Участники нашей конференции - начинающие исследователи родословных, обладают огромным желанием выстроить свое прекрасное «дpево» семьи, которую они любят и гордятся. Они трепетно перебирают пожелтевшие бумаги и снимки, любовно разглаживает их и начинают их «изучать».

Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Это позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Исследуя именования и их судьбу в разные века, можно установить связи русского населения с другими народами.

Миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины. Многие народы считают святой обязанностью знать свою родословную, как минимум, до пятого колена. Так в Китае перед восточным новым годом семья собирается за праздничным столом и вспоминает предков вплоть до пятого колена. Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена.

Решившись заняться генеалогией, Вы начинаете длинный тернистый путь исследователя корней Вашего рода, в конце которого вырастет прекрасное «Древо» - картина развития Вашей родословной.

Сегодня, 22 октября 2020 года на платформе ZOOM состоялся презентационный этап областной научно-практической конференции «История моей семьи - страница многовековой истории Отечества». Выступающие подготовили исследовательские работы по генеалогии и боевым подвигам своих родственников по двум номинациям «Моя родословная» и «Ратный подвиг дедов и отцов». Приветственные слова и свои пожелания участникам высказали - руководитель регионального Центра гражданского образования СДДЮТ канд.ист.наук, Заслуженный учитель РФ - Пахомов В.П., исполнительный директор исторического факультета Самарского университета канд.ист.наук - Голубинов Я.А. и заместитель директора СДДЮТ, канд.пед.наук - Мазыр З.А.

Благодарим всех за участие и поздравляем победителей с заслуженными наградами!

До новых встреч!


Отзыв о конференции

Кулик Дмитрий, ГБОУ СОШ п.Черновский, м.р.Волжский

Несколько лет назад моя семья заинтересовалась историей нашей страны в целом и по рассказам моей мамы мы поняли, что с событиями прошлого тесно связан наш родственник. Мы с сестрой занялись поиском информации в открытых и всеми известных источниках, в результате мы нашли совсем немного информации о нашем прадеде. Но мы не потеряли интерес по отношению к данному вопросу. Родители созвонились с родственниками из разных концов нашего региона, именно от них мы получили много важной информации, а также ценные документы. Изучая семейный архив, мы наткнулись на копию газеты, там была найдена статья под названием «Ветеран трёх войн». И, как оказалось, это не ошибка, Ищеряков Семён Тихонович, действительно, был участником Первой Мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. В процессе изучения всей полученной информации, мы узнали, что дочь Семёна Тихоновича, Вера также мужественно и героически сражалась за Родину.

Деятельность по подготовке продукта – презентации, исследовательской работы, а затем и фильма о жизни прадедушки – начата после поиска достаточно количества материалов. Исследование истории страны и её отражение в судьбе человека на примере жизни Ищерякова Семёна Тихоновича – главная цель моей работы «Ветеран трёх войн». Мы вместе с сестрой и педагогами проанализировали весь полученный материал, систематизировали его по периодам жизни Ищерякова Семёна, изучили конкретные события все войн, в который принимал участие прадед. Затем подготовили полноценную работу, потом к этому итоговому продукту добавились и дополнительные – презентации и фильм. Наша работа на данном этапе закончена, но я уверен, что она будет продолжена, в любом случае, например, нужно ещё раз поработать с электронными архивами и банками документов. Но уже сейчас доказана выдвинутая гипотеза на примере одной семьи можно проследить основные исторические события, происходившие в нашей стране.

Выражаю благодарность организаторам и членам жюри областной научно-практической конференции «История моей семьи - страница многовековой истории Отечества». В наших новых реалиях конференция организована на высоком уровне. Спасибо!