Юрий Михайлович Шевцов Депутат Самарской Губернской Думы 
четвертого созыва по общеобластному избирательному округу от Всероссийской политической партии «Единая Россия», Председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. 

- Во Дворец пионеров и школьников я попал по воле случая. Был учеником Волжской средней школы Красноярского района, следовательно какое-либо отношение к пионерским организациям города Куйбышева иметь не мог. В те времена я играл на баяне, состоял в хоре мальчиков, танцевал в переплясе. Как-то летом родители отправили меня в поселок Широкий Красноглинского района, там я одну смену отдыхал как ребенок. Так как я очень хорошо играл на баяне, то все физкультурные дела были под моим аккомпанементом. После этого мне дали бесплатную путевку на следующую смену. Таким образом, я отдыхал два месяца подряд, как вдруг мне было поручено отвезти рапорт пионерского лагеря. Рапорт-отчет о проводимой работе пионерской организации. И я повез его в Дворец пионеров города Куйбышева. С этого все началось… 
Приехал во Дворец пионеров, захожу с рапортом. Как сейчас, помню, заходишь, потом направо по коридору, затем налево и снова направо и вот ты в кабинете штаба «Парус». Зашел, в кабинете стоит Толя Александров*, сидят ребята за столом. Сел с этим рапортом и сижу, а они в течение часа обсуждают деятельность штаба. А потом Толя, обращаясь ко мне, спросил: 
— А Вы откуда? 
— Я рапорт привез. 
Узнал, что я на баяне играю, танцую и пою в хоре, предложил стать членом штаба. Он был тогда его начальником. Я согласился, сам тогда не понимая всей серьезности вопроса. По сути, по правовому положению я не мог находиться в этом штабе, я — сельский житель, а это город. 
Так началась моя работа в «Парусе». Два года. 
Добирался я во Дворец пионеров из Царевщины на автобусе. На Красной Глинке садился на первый маршрут. Затем доезжал до площади революции, оттуда до Дворца шел пешком, мама отпускала меня. После заседаний штаба я возвращался домой по тому же маршруту. 
Особенно много мы работали летом. Летом штаб собирался и мы получали задания - ходили по пионерским лагерям, проверяя работу пионерских организаций. Приходили, а нас слушали. Стояли пионервожатые - взрослые люди, а мы спрашивали с них как организована работа, как там патриотическое воспитание. Мы вот такие вот шкеты! 
Ездили в лагеря, которые находились в Студеном Овраге, в «Волжский Артек», где сейчас Барбошина поляна. 
Неизгладимое впечатление у меня остались от проведения в летний период сборов комсомольского и пионерского активов. Это происходило в первый раз в «Волжском Артеке», а второй раз где-то напротив Куйбышева на той стороне Волги прямо в лесу. Жили мы тогда в палатках. Там нас учили работать с пионерским активом. Много проводилось спортивных мероприятий. Тогда я получил первое место в соревнованиях по гребле, так как я сам парень с Волги и легко обогнал других ребят. Были и соревнования по волейболу, футболу, плаванию. Туда пионерский актив съезжался со всей Куйбышевской области. 
Новый год мы проводили все вместе — штабисты «Паруса» и комсомольский штаб. Приезжали в Волжский на ночь. Человек, наверное, 50. Выходили в лес, что между поселком Волжским и Малой Царевщиной, украшали елку. 
Очень много я почерпнул в штабе «Парус», увидел интересную общественную жизнь детей. Понял, что можно не просто бегать по улицам, сломя голову, а какую-то пользу приносить. Мы были воспитаны в коммунистическом духе. 
Помню еще наше выступление. Дело в том, что Толя Александров был ведущим телевизионного агентства «Пионерия» в 1962, 1963, 1964 годы. И я не забуду как участвовал в телепередаче. Нас четыре члена штаба рассказывали населению с телеэкранов отчет о работе штабов. Помню и курьезный случай. Я приехал накануне съемок и ночевал у тетки на Безымянке. Утром спешил на передачу, стал гладить пилотку и прожег ее. Чуть не плакал. Когда пришел — меня посадили боком, и съемка черно-белая была, поэтому при демонстрации дырки было не видно. 
Необыкновенным человеком была и наш педагог — Лидия Александровна Токарева. Она была для нас как подруга, очень высокого авторитета. Лидия Александровна хорошо умела выстраивать работу, не давила на нас, развивая в нас инициативу. Это был сильный педагог, и мы ее очень любили. 
Сам факт приезда во Дворец пионеров для меня удивителен. Такое необыкновенное здание по тем временам, да и сейчас оно прекрасно выглядит. А заседания накладывали ответственность на нас — детей, мы становились взрослее, понимали, что работаем в интересах всей пионерии. 

Прим. Анатолий Иванович Александров. Сегодня Анатолий Иванович — почетный работник культуры города Москвы, занимает пост директора Московского детского камерного театра кукол. 

Беседовал Сергей Васюткин

B8RRg TCrTga4TOgkArHEIxJJf2s mfbs