Именно это стало одним из основных тезисов арт-класса «Работа над замыслом». Семинар для подростков прошел в стенах Самарского Дворца детского и юношеского творчества в рамках театрального фестиваля "Золотая репка". Одновременно в Самарском Доме актера семинар проходил для педагогов детских театральных коллективов. Но это совсем другая история. А мы вернемся во Дворец.

Заботу о детях и обещание научить их понимать основы драматургии взял на себя сценарист и художник Вячеслав Дурненков. Всего три дня было у ребят для разработки замысла собственной пьесы. Ограничений не было, лишь одно условие: пьеса должна быть современной и отражать актуальные для молодёжи вопросы и проблемы.

«Драматург не говорит, что герой плохой, он думает о том, почему герой таким стал», - говорит Вячеслав Дурненков.

С первых дней началась неустанная и напряжённая работа над сценарием, ведь как известно, драматургия это дело нелегкое: нужно придумать интересных и реалистичных персонажей, оригинальную вселенную повествования, продумать ход событий сюжета и сделать историю простой и лаконичной, чтобы ее легко можно было поставить на сцене.

«Тот герой, которого мы видим в начале, и тот герой, которого мы видим в конце, это 2 разных человека. Закон драматургии: герой должен меняться» - учит Вячеслав Дурненков

Также очень важно грамотно доносить идеи всей пьесы до зрителей без нравоучений и морализаторства, ведь в противном случае люди в зале не поверят всему происходящему!

«Бойтесь только одного: идеального персонажа», - произносит Вячеслав Дурненков.

Всему этому и учились ребята на четырехдневную семинаре по драматургии.

Несмотря на то, что занятия длились по три, четыре часа, участники нисколько не уставали и постоянно оставались после лекций, чтобы задать ещё больше вопросов ... лично. Мастер же, в свою очередь, с удовольствием делился опытом.

«Если в пьесе 2 одинаковых персонажа, одного нужно выбросить», - безапелляционно заявляет Вячеслав Дурненков.

Что лично мне понравилось на арт-классе, так это огромное количество примеров из всем известных книг и фильмов: начиная от «Приключений Буратино…» Алексея Толстого и заканчивая «Оно» Стивена Кинга.
Семинар закончился. Работа над замыслом продолжается.

Автор: Драган Илья

Ngzz1HfWTaMQXvKOWiYMZwBZdBcZnWq78tV6vx7HcjBs