Вернувшись из Всероссийского детского центра «Орленок», юнкоры телестудии «Товарищ» подготовили свои творческие отчеты о фестивале «Медиа-волна», о своих эмоциях, мыслях, о том, как они провели весенние каникулы. Орфография и пунктуация авторов сохранены. 

Евгения Герасимова: 

Сколько любви, трудов, ссор и времени были вложены в этот фестиваль! Изначально целью моей поездки в Орлёнок было весёлое времяпрепровождение, получение вдохновения и совсем немного знаний на мастер-классах. Коммуникация, фотография, психология и импровизация. Каждый из хэдлайнеров подарил мне мотивацию на творение! 
К фестивалю мы с Ильей готовились основательно! Идея о нашем сюжете посетила нас еще в Самаре. Мы готовились к съемкам, пытались нарисовать раскадровку, придумать что-то необычное и добавить «фишку» в (изначально) репортаж. Но за день до съемок концепция была изменена и мы не прогадали! 
Нам крупно повезло с человеком, на которого нас направила сама судьба! Совершенно случайно мы нашли Киреева Игоря Юрьевича, музыкального педагога лагеря «Стремительный»! Удачно было и то, что жизнь нашего героя была напрямую связана с Орлёнком. Он нашёл здесь любовь, счастье и своё предназначение. 
Наш фильм проходил через массу препятствий. Он монтировался в течение 10-ти часов на двух компьютерах в трёх разных программах... Но об этом помолчим, помолчим. Ведь результатом все, включая меня, довольны. А это главное! 
2 место среди 20 сильных работ- это достойный результат. Это чувство, когда ты стоишь на сцене перед 200 человек, и вот-вот решится твоя дальнейшая судьба, вот-вот объявят результаты, не описать словами. 
Мы вновь отправимся в Орлёнок, я это знаю, но уже за 1 местом! Начало положено... 

Илья Драган: 

На фестиваль медиа волна во ВДЦ "Орлёнок" я приезжаю уже не впервые. Я помню, как в 2017 году с удивленными глазами смотрел на все вокруг: мастер классы, спикеры, фестивальная атмосфера, море! Тогда у меня ещё не было такого жизненного опыта и знаний, как сейчас. Тогда я снял небольшой сюжет и к сожалению ничего не получил за него. Помню, как сильно тогда расстроился, но за прошедшие два года после моей первой медиа волны я побывал на нескольких других фестивалях, реализовал много проектов и побывал в других всероссийских детских центрах. Нигде и никогда я ничего не выигрывал. Все время получал либо сертификат за участие, либо грамоту за победу в какай то номинации. Как только нам сообщили о юбилейной, 5 медиа волне, я очень обрадовался , сказал родителям и без раздумий согласился. За пару недель до отъезда мы договорились о совместной работе с Женей Герасимовой и начали продумывать сценарий нашего проекта. Приехав на фестиваль, мы начали искать героя. Им стал замечательнейший человек, музыкальный руководитель ДОЛ "Стремительный" Киреев Игорь Юрьевич. Сняв интервью с ним, мы поняли, что концепцию нужно менять и поэтому изменили сценарий, а после нашли фотографии в архиве, записали закадровый текст, сняли дополнительно перебивки и вот, бессонная ночь и расписанный по секундам день и фильм готов! Мы с Женей возлагали на эту работу очень много надежд, так как в неё мы вложили очень много сил, а также всю нашу душу и любовь. Затем была церемония закрытия и объявление победителей. Руки тряслись, глаза дергались, а ноги судорожно вырисовывали непонятные символы в воздухе. Сказать что было страшно-не сказать нечего. Организаторы в этом плане постарались. Номинация телевидение была практически в самом конце награждения, более того, ведущие огласили трёх победителей, но не сказали, какие у них места. Конечно же, как уже стало понятно, наши имена прозвучали по сцены и нашу работу показали на большом экране. Знаете, это очень необычно видеть свои работы в зале и понимать, что их видят все остальные. От этого становилось ещё страшнее. Когда нас вызвали на сцену, лично у меня подкашивались ноги, меня всего трясло и я дезориентировался в пространстве. Вот наконец долгожданный час награждения и наша совместная работа с Женей заняла второе место! Восторг и счастье описать невозможно. Мы практически прыгали на сцене! Подумать только, ещё пару дней назад мы ехали в поезде и мечтали о том, чтобы "Хоть что то выиграть". Но теперь же все позади и мы едем домой, в Самару. От этой медиа волны лично у меня остались только положительные впечатления: мастер классы, творческие встречи, Орлятская атмосфера. Я хочу сказать огромное спасибо моим родителям, всем организаторам фестиваля, спикерам, вожатым, нашим преподавателям, Игорю Юрьевичу и конечно же Жене. Надеюсь, это не последняя наша совместная работа. 

Милана Липатова: 

Думаю, мне очень повезло попасть именно на пятый фестиваль «Медиа волна» в ВДЦ «Орленок». Я рада за своих товарищей, Илью Драгана и Евгению Герасимову, ведь их победа абсолютно честно заслуженная. Очень рада, что меня окружают такие талантливые и жизнерадостные люди, наполняющие окружающих энергией. Очень рада, что в этом темном мире остались такие места, где заботятся о подрастающем поколении, любят его. Думаю, без любви и внимания к детям наш мир пойдет под откос. 
Благодарна своим родителям и телестудии «Товарищ» за открытую дверь в новый мир. 
Дорогие друзья, история вершится прямо здесь и сейчас, так давайте работать над ней вместе... 
Дарина Дири: 
Это был замечательный фестиваль, где я нашла новых друзей и познакомилась со знаменитыми журналистами, посетила много интереснейших мастер-классов, но больше всего мне понравился мастер-класс АЛЕКСЕЯ ГОРДЕЕВА. Я узнала много интересных фактов об актерском мастерстве и о профессии журналиста. 
Главное я хочу поблагодарить АЛЕКСАНДРУ ЯНОВНУ ПАШКОВСКУЮ за поддержку, за помощь и за советы по проектам, мою подругу МАРГАРИТУ ШАМИС за отлично проведённый досуг, ДЕНИСА ВЕНИАМИНОВИЧА за организацию нашего участия в фестивале и за сопровождение ОРЛЯТ, моего любимого спикера - КИРИЛЛА ПРОДОЛЯЧЕНКО, телестудию «ТОВАРИЩ» и самое главное - моих любимых РОДИТЕЛЕЙ, потому что без них я бы не поехала в «ОРЛЁНОК». Очень грустно было уезжать, жаль, что так быстро пролетели дни в «ОРЛЕНКЕ», но я уверена, что поеду туда еще!!! 
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ «ОРЛЕНОК»!!!!!! 

Кирилл Зефиров: 

Вот и всё... Моё 3е свидание с всеросийским детским центром Орлёнком подошло к концу. Даже на душе не много грустно. Я буду помнить этот фестиваль всю жизнь. Спасибо вам ребята, что не бросили меня и всегда помогали. Я вас всех очень люблю и всякие такие нежности... Воооть давайте сохраним такое тёплое отношение друг к другу и в повседневности. Спасибо. Люблю. Увидимся 

Маргарита Шамис: 

В этом году я побывала на фестивале Медиа-Волна . Была там первый раз . Он проходил в ВДЦ “Орлёнок”. Мне там очень понравилось . Этот фестиваль перекрасный шанс завести новых друзей , набраться опыта от профессионалов и попробовать себя в разных сферах журналистики и не только ... Я сходила на множество мастерклассов , больше всего мне запомнился мастеркласс от Алексея Гордеева . На нём мы получили очень важные знания об актёрском мастерстве в доступной для нас форме . Я хочу сказать большое спасибо Алксандре Яновне Пашковской , которая поддерживала нас во время поездки , моей лучшей подруге Дарине за весело проведённое время , моим родителям , которые отправили меня туда , спикерам , которые делились с нами опытом и конечно Телестудии “Товарищ ” за такую возможность. Надеюсь вернуться туда ещё! 

Владимир Новиков: 

Орленок-лагерь, в который хочется возвращаться не один раз. В этом лагере я поближе узнал своих друзей, товарищей. С некоторыми познакомился только в Орленке. Я приехал сюда на фестиваль Медиа-Волна. Мы ходили на мастер-классы, на встречи со знаменитыми людьми, отдыхали, снимали, ходили на экскурсии, но жаль, что мы не на целую смену, а лишь на фестиваль, хотя некоторые ребята выиграли путевку на целую смену. Жили мы в лагере "Стремительный", и с нами были наши вожатые Аня и Юля. Мне здесь очень понравилось. Очень жду скорого возвращения. 

Даниил Яшин: 

Итак, Медиа-Волна 2019 - колоссальной величины фестиваль, проходивший в ВДЦ "Орлёнок". Мне, как юнкору телестудии "Товарищ", выпала невероятная возможность быть его гостем и участником, и последняя неделя моей жизни была посвящена данному событию. Я, как и, наверное, все участники фестиваля, испытал тучу эмоций и получил массу впечатлений, которые я попытаюсь кратко изложить. 

§1. Поезд. 
Поезд для меня - всегда радость, особенно когда удаётся урвать верхнюю полку (как в этот раз). Путь Самара - Туапсе занимает полтора суток. Полтора суток по живописной и не очень местности, среди которой как занесённые степи, так и поля, как веси, так и крупные вокзалы городов, холодный свет звёзд в бескрайней чёрной пустоши слившегося с землёй неба и разноцветное мерцание урбанизированных пейзажей. Многое из этого следовало запечатлеть, как и поступили мои друзья, однако я, не имея ни желания, ни необходимых навыков, имею на руках пару фотографий, сделанных даже не мной . 
Отдельная тема - это ребята. Два десятка ярких, необычных, творческих людей, с каждым из которым мне довелось пообщаться. Чего только не было: песни под гитару, "мафия", карты, шахматы, обсуждение всего на свете (от правил заваривания доширака до обсуждения человеческой психологии и ядерного оружия, хотя последнее, по большей части, было на обратной дороге). Одним словом: дорога была невероятной. 
Во второй, и, по совместительству, последний вечер поездки началось бурное обсуждение и проработка проектов. На своё счастье, я вклинился в работу над одним из них, где вскоре стал вторым режиссёром. Ехал я хоть и с горящими глазами а также желанием работать, но с абсолютно пустой головой, потому проработка не своей идеи была, наверное, лучшим решением. 

§2. Фестиваль. 
§2.1. Лагерь. 
"Орлёнок" охватывает огромную территорию, потому что состоит из нескольких субъединиц-лагерей. Нас поселили в лагере "Стремительный", где мне понравилось: постели мягкие, хоть и временами до жути скрипучие, а еда вкусная. Ребята, которые были на фестивале не первый раз, сказали, что условия проживания по сравнению с прошлым годом улучшились, но тут многого сказать не могу. 
В программу фестиваля входили мастер-классы и встречи с разного рода людьми разных профессий. Я посетил только два занятия по направлению "Печатные СМИ" и встречу с членом Российского Географического общества, так как работа над проектом заняла очень много времени. 
Перейдём к главному: к ништякам. 
+Футболка с логотипом 
+Ручку, блокнот, браслет и мешок для обуви "Орлёнок" 
§2.2. Проект. 
Идея работы пришла в голову не мне, а Липатовой Милане, но мне задумка очень понравилась, и я попытался приложить все свои силы для её реализации. Мы упорно работали над сценарием и раскадровкой, но одного упорства оказалось мало: наша человеческая неорганизованность, всё же, одержала верх. Съёмки начались поздно, сценарий, в котором, казалось, не было просчётов, менялся на ходу - что-то добавилось, что-то - отправилось на свалку истории. Одним словом, было весело. Но самое сложное ждало нас впереди. 
§2.2.1. Ночь. 
Адский, не побоюсь этого слова, труд длился с 21:00 по ~6:30 утра по мск. Обилие неудачных дублей, тормозящий ноутбук и барахлящий звук превратили работу в Содом. Огромное человеческое СПАСИБО Зефирову Кириллу за помощь со звуком и чаёк, в который, всё же, следовало положить не три, а минимум пять пакетиков. Конечно, самым запоминающимся моментом стало совмещение нашего импровизированного театра теней с музыкой Штрауса из "Космической Одиссеи 2001" - мне, Милане и Кириллу тогда казалось, что бедняга скоростью своего вращения в гробу откроет дыру в нашем континууме. Первым был отпущен в объятья Морфея Кирилл, следом - Милана. На мне же остался рендер. Три раза, три раза обработка видео срывалась, стремительно уничтожая мою нервную систему, после чего я не выдержал и пошёл спать. Описывать своё состояние не буду - кто был вместе со мной на этом фестивале - знают, а тем кто не был лучше этого не знать. 
§2.2.2. Утро. 
Утро. Завтрак. Вожатая, подобно надзирателю, с криком: "Подъём!" заставляет проснуться. Осознание ситуации пришло не сразу. Оставалось полтора часа до окончания срока сдачи работы, а рендер отказывался работать. Замотивировавшись мыслью о том, что трёхчасовой сон - тоже сон, спешно умылся и продолжил мучить себя и ноутбук. Перепробовав множество методов, в итоге сначала попросили отсрочку, а потом - мастера, дабы разрулить ситуацию. Так прошло ещё два часа. Радость от первых поползновений монтажа длилась недолго - каким-то невообразимым образом нереально полетел звук. Аргументировав ситуацию моим недееспособным состоянием, Рома отправил меня спать, за что ему отдельная благодарность. Проспал обед. Когда проснулся, услышал развязку данной душещипательной истории - работа так и не была смонтирована, но организаторы (вроде) оценили нашу упёртость. 

§2.3. Атмосфера и работы других юнкоров. 
Адская работа, что совершенно очевидно, кипела не только у нас. Аня и Валя потратили на монтаж на час больше времени, успев смонтировать два клипа и проспав перед завтраком всего двадцать минут, за что им моё огромное уважение. 
Конечно, отмечу Герасимову Женю и Драгана Илью, чья работа заняла ВТОРОЕ место на фестивале, и чей труд был ничуть не напряжённее нашего. Столько было труда, усилий и стараний, мне сложно представить, но результат говорит сам за себя. 
Одним словом, пахали все, кто мог. Кто не мог - поддерживали остальных, чем помогали морально. 
Вообще, атмосфера на фестивале была что-то с чем-то. Приходилось и ругаться, и сотрудничать, и, конечно, присоединяться к отжигу отдельных моих товарищей (Респект Косте). Если постараться сказать кратко, то атмосфера была крайне дружественная. Конечно, все по максимуму старались помочь остальным, хоть я, будучи занят своими съёмками, почти не внёс никакого вклада в другие работы. 

§3. Итог. 
Чего я ещё не написал? 
Во-первых, то, что я очень рад тому, что мне посчастливилось попасть на этот фестиваль. 
Во-вторых, огромное спасибо абсолютно всем ребятам, а также Александре Яновне и Денису Вениаминовичу. 
В-третьих, буду ждать возможности снова попасть на этот фестиваль.

sa0mzgMR99s