Чему учит «Прометей»? Этим вопросом начала урок Нина Викторовна Филимонова, номинант туристско-краеведческой номинации конкурса, преподаватель центра дополнительного образования «Прометей» в Большой Черниговке. Она преодолела 150 километров чтобы рассказать ученикам о важности сохранения семейных традиций, культуры и памяти. «Мы не можем быть Иванами, не помнящими родства,» - замечает Нина Викторовна. 
Ученики 5 класса весь урок под руководством учителя пели, играли на национальных башкирских инструментах, даже собрал небольшой ансамбль и под перестук деревянных ложек и трещоток танцевали. Педагогу удалось вызвать интерес ребят к истории и культуре. На память о занятии у них остались дневники юных краеведов. Многие ученики отметили, что продолжат их заполнять дома и обязательно расскажут об этом друзьям. 
Детей удивила почти каждая деталь урока. «Понравилось, как стояли парты в этот раз. Не в три ряда, как обычно, а полукругом. Очень понравилось играть на ложках, я ведь до этого ни разу не брал в руки музыкальный инструмент. Нина Викторовна удивительная, очень добрая». 
Большой упор в ходе урока делался именно на патриотическое воспитание детей.казалось, что многие ребята почти ничего не знают о своих прабабушках и прадедушках. В ходе занятия им рассказали, как найти информацию о родственниках и их боевых заслугах в интернете. Некоторые даже захотели поучаствовать в исследовательских конференциях, посвященных Великой отечественной войне. 
«Нам нельзя забывать обо всех родственниках, Нина Викторовна еще раз доказала нам это,»- говорит Матвей. Он только что вышел из кабинета и вдохновлен уроком. В этот же день у него был День рождения, и Нина Викторовна не осталась равнодушной, поздравила мальчика и спела с ребятами «Happybirthdaytoyou». Жюри конкурса подарило Матвею небольшое вязанное сердце. 
В конце занятия учительница зажгла небольшую свечу, и ребята, передавая ее друг другу, делились впечатлениями. Почему свечу? Потому, что согласно мифу, титан Прометей похитил огонь у бога Зевса и передал людям, вручил новые знания. Так и Нина Викторовна передала ребятам частичку души и тепла, а они делились с ней своим добром.

Мирослава Захарова

Av2FMeKW4TA