Галина Алексеевна Акаева - методист МБУ ДО «Центр детского творчества «Ирбис»: 
В туризм, а в частности детский туризм, я пришла ещё в далёком детстве, когда училась в школе и была гораздо младше вас. Тогда мне посчастливилось заниматься в школьном туристском клубе. Насколько я помню, в то время туризм и всё, что с ним связано, меня очень сильно привлекал и поражал. Поэтому после школы я просто не смогла оставить своё увлечение и пошла учиться в педагогический ВУЗ на отделение географии, чтобы в будущем была возможность путешествовать с детьми и развиваться именно в этом направлении. 
Сейчас я работаю преподавателем-туристом в Центре детского творчества «Ирбис». За время работы мне удалось выпустить многих детей, а также привить им любовь к туризму и путешествиям. Вместе с ребятами мы участвуем в различных туристических проектах и соревнованиях, походах и экспедициях по Самарской области. 
Многие из моих воспитанников впоследствии стали врачами, спасателями и так далее. Некоторые и вовсе, также как и я, решили связать свою жизнь с педагогикой и туризмом и теперь работают вместе со мной в центре детского творчества «Ирбис». Как мне кажется, в этом есть и моя заслуга. 
Ко мне в туристский клуб приходят дети разных возрастов и многие спрашивают: с какого возраста лучше всего начать заниматься? А подойдут ли моему ребёнку занятия в вашем клубе? По моему мнению, туризмом лучше всего начинать заниматься как можно раньше, ведь общение с природой делает человека богаче, лучше и природа как никакое другое педагогическое средство помогает обучать и развивать ребёнка, я в этом искренне убеждена. 
На базе центра детского творчества «Ирбис» я со своими ребятами и коллегами реализую различные туристические проекты. Например, часто бывает такая проблема: родителям очень сложно расставаться со своими детьми на долгий период, отпускать их в походы и экспедиции. Или же наоборот, самим детям некомфортно покидать своих маму и папу. 
Мы нашли решение этой проблемы. Периодически в нашем клубе организуются специальные туристические походы для наших воспитанников, к которым могут присоединиться и их родители. 
Помимо туризма, я стараюсь развиваться и в других направлениях творчества и педагогики, например, я учусь играть на гитаре, поэтому ни один наш поход не обходиться без приятных дружеских посиделок у костра. 

Илья Драган

OQGOLQOPycM