В рамках серии историко-просветительских мероприятий прошла экскурсия для участников молодежного агентства «Инициатива +» и Областной школы права «Космос. Безопасность. Люди Закона».

Эксперт - старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Сергеевич Русских.

Выставка повествует о становлении космической промышленности и в целом оборонно-промышленного комплекса в Самарской области, об истории создания, становлении и работе прокуратуры Самарской области по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Среди экспонатов представлены архивные документы Самарской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Отзывы участников:

Настя Керова

«Я вместе с другими участниками Школы Права посетила музей «Самара Космическая» и узнала историю создания прокуратуры и её деятельность во время Великой Отечественной войны, как выглядели погоны раньше, мины и снаряды для пулемёта, макет ракет Союз и Восток, посмотрела тематические фильмы, увидела знаки отличия и выдержки и страницы из старых документов. Это было очень увлекательно и захватывающе. Надеюсь, что подобных мероприятий будет больше. Огромное спасибо Александру Сергеевичу за то, что уделили свое время и рассказали историю деятельности прокуратуры».

Елизавета Заботина

«Я не так давно переехала в г. Самара. Экскурсия в музее меня поразила и дала толчок на познание города в котором я учусь. Оказалось, что Куйбышев-запасная столица, в которой и началось всё космическое развитие, а точнее создание ракет, которые вскоре были отправлены в космос. Много значимых заводов было перенесено в запасную столицу. Самое интересное, что это всё не обошлось без прокуратуры, казалось бы два разных направления «космос» и «прокуратура», но нет у них есть «точка пересечения». Прокуратура сыграла огромную роль в событиях Куйбышева. Я увидела много макетов мин, ракет, документы тех времён, определённые погоны про которые очень подробно рассказали.

Интересную экскурсию про развитие космонавтики рассказала Дарвина Александровна Гордеева, прекрасный специалист, который знает своё дело. Часто бывает, что в музеях очень скучно и хочется спать, но в этом музее было всё иначе.

Так-же была и экскурсия от Александра Сергеевича Русских, который рассказал историю о том, что именно делала прокуратура в то тяжёлое время.

Я очень надеюсь, что развитие этого музея не остановится. Большое спасибо организаторам».