История краеведов-туристов в Самарском Дворце Детского и юношеского творчества удивительна и заслуживает особого, отдельного внимания.

Создателем и первым руководителем кружка был Александр Федорович Ванчуров - неутомимый педагог и организатор, бывший учитель географии средней школы №6. В юности он взялся за непомерную фантастическую по тому времени задачу: строительство в своем селе Нижний Тукшум кирпичного здания школы. Был репрессирован, сослан в Сибирь. В 1935 году он уже освобожден и учительствует. В ссылке стал профессиональным охотником, что помогло выжить. С начала и до конца войны солдатом в пехоте. Дошел до самого Берлина.

В начале 1947 года он привел во Дворец пионеров своих ребят из школьного кружка.

Тысячи километров прошли ребята по родному краю, были изданы описания десятков маршрутов, дети учились ориентироваться на местности. Кружок выполнил множество задач областного краеведческого музея, научных организаций страны, химической промышленности СССР (например, собирали бересклет для производства гуттаперчи),  очищали леса, искали и находили исторические факты о ветеранах пионерского движения и Великой Отечественной войны. Детей учили заботе о природе, - хотя бы в простых формах: не губить природу, не оставлять после себя груды мусора, уметь жить в походной обстановке — разводить костер, ставить палатки, уметь готовить, не бояться грязной работы — помыть, почистить и т. п.

Выпускники кружка Александра Ванчурова стали специалистами в самых разных направлениях: хирургами, инженерами, летчиками-испытателями, геологами, географами, журналистами, виноградарями, военными  моряками, физиками, математиками,  строителями.

Игорь Николаевич Крылов - ученый-геолог, палеонтолог так написал в письме отправленном в Куйбышевский Дворец пионеров: «Александр Федорович учил нас понимать, что наш мир, наша природа очень интересна и очень красива. И удовольствие — не в ее «покорении», а в узнавании, сохранении, улучшении.

Он был настоящий педагог, настоящий организатор. Был надежным человеком и мы, инстинктивно, пытались ему подражать»[4].

Только с 1947 по 1951 год кружковцы посетили такие города СССР, как: Сталинград, Краснодар, Тбилиси, Сухуми, Ялта, Новороссийск, Горький, Ульяновск, Миасс. Побывали на Кавказе, Украине, Верхней Волге, Урале, Крыму! Затем были экспедиции и в другие города, поездка в Среднюю Азию — на Тянь-Шань.

Не забывали и про родной край. Обошли всю Куйбышевскую область: Жигулевск, Сызрань, Шигоны, Кашпир, Новодевичье, Зольное и много других мест.

«В кружке создавалось товарищество, которое сохранилось на десятки лет. И это происходило, казалось, без участия отца, само собой. Зимой мы сами выбирали и составляли маршруты, а летом становились настоящими путешественниками, собирая гербарии, коллекции минералов, исторические сведения о минувших событиях»- вспоминает дочь Александра Федоровича.

Одной из традиций краеведов был новогодний праздник под открытым небом в бору. Такую идею краеведы переняли у знаменитого русского инженера, писателя и путешественника Н.Г. Гарина-Михайловского, который до революции так организовывал встречу нового года для своих друзей в селе Гундоровка.  Впервые краеведы встретили Новый Год в Новинском бору в 1951 году, и это стало их любимым обычаем[2].

Там посреди поляны ребят ждала елка. На ее мохнатых ветвях — свечи, игрушки. «Взлетают в небо ракеты — красные, зеленые, синие. Раздается музыка. На лесной поляне начинаю кружиться пары. Но пальцы аккордеониста на морозе недолго выдерживают, и танцы сменяются бегом, играми.

Смех, пение, румяные щеки, блестящие глаза, вспышки бенгальских огней...»[1].

Веселье под живым деревом затягивалось за полночь. Домой дети возвращались уставшие, но вдоволь надышавшиеся морозного воздуха. Менялись кружковцы, менялся ритуал и место проведения елки, но не было случая, чтобы поход не состоялся.

Не забывали и про ветеранов кружка. Для них регулярно организовывались встречи. А прощание выпускников с кружком проходило в одном из красивейших мест Самарской Луки на Чарокайке.

После ухода Александра Федоровича кружок краеведов-туристов был преобразован в клуб туристов «Искатель». Руководить им стал ученик Ванчурова - Юрий Алексеевич Кулаков. Во время экспедиций на реку Усу для обследования Рачейских скал Александр Федорович доверил Кулакову возглавить одну из групп. Окончив педагогический институт, Юрий Алексеевич перешел на работу во Куйбышевский Дворец пионеров и школьников.

Клуб продолжил славные традиции заложенные Александром Федоровичем. Были организованы экспедиции по Уралу в 1970 году, ребята знакомились с местами боев за установление Советской власти. Маршрут краеведов пролегал через Ильменский заповедник, Челябинск, Свердловск, Курган.

Дети регулярно участвовали в городских, областных и всесоюзных соревнованиях по спортивному ориентированию на местности. Например, в 1971 году на берегу озера Селигер соревновались с лучшими туристами-школьниками из семидесяти шести краев и областей РСФСР в умении работать с картой (топография), туристической технике и водному слалому на всероссийских соревнованиях[3].

В 1976 году, в рамках подготовки к 60-летию Октябрьской революции, туристы Дворца пионеров провели экспедиции по реке Самаре и поход в село Алакаевку. Цель путешествий - помощь Мехлесхозам в охране и очистке лесов. Сплавлялись по реке Сок, чтобы изучить водную растительность и провести гидрологические исследования. Были поездки по СССР и Куйбышевской области, самая запоминающаяся - «Здесь начиналась революция» - туристический маршрут «Ленинград — Рига — Москва».

Члены клуба «Искатель» разыскали 31 ветерана пионерского движения, собрали 150 подлинных фотографий по истории Куйбышевской пионерской организации.

В осенне-зимний период клуб ежегодно проводил соревнования по туризму на приз «Золотая палатка» и состязания по туризму и ориентированию на местности.

В дни проведения недели науки все поисковые группы подводили итоги следопытской и научно-поисковой работы.

Также младшие инструкторы помогали в проведении областных и городских слетов и соревнований юных туристов. Каждый член клуба «Искатель» был проводником походов учеников своей школы[5].

По итогам поисковой работы клуба был создан музей истории Куйбышевской пионерской организации. Ребята передали областному музею большое количество документов и предметов, найденных в походах по родному краю, а в год 30-летия Победы над фашистской Германией «Искатель» отдал в фонд музея новые материалы о героях-земляках, участниках Великой Отечественной войны и о юных разведчиках отряда Чапаева.

Дети из кружка краеведов-туристов, а затем и клуба «Искатель» работали совместно с государственным архивом Куйбышевской области, областным советом пионерской организации и, конечно же, музеем краеведения.

Созданный в 1947 году кружок краеведов-туристов, позже преобразованный в клуб «Искатель», за долгие годы существования учил детей любить природу, беречь ее, талантливые педагоги А.Ф. Ванчуров и Ю.А.Кулаков учили детей жить в походных условиях, не боятся трудностей жизни.  Клуб приобщил сотни детей к огромному и прекрасному чувству, которое зовется любовью к Родине.

Автор – Сергей Васюткин

Список источников и литературы:

  1. Альбом краеведа-туриста Куйбышевского Дворца Пионеров 1950-1954 г.г. Саши Абросимова. В заснеженном лесу. Архив СДДЮТ.
  2. Волжская коммуна. 27 декабря 1969 г.
  3. Волжская заря. 9 августа 1971 г.
  4. Письмо И.Н. Крылова. Архив СДДЮТ.
  5. Справка о работе клуба туристов «Искатель» по Всесоюзной экспедиции «Моя Родина — СССР». Архив СДДЮТ.


Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com