Наумов Александр Николаевич - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Один из ярких представителей древнего дворянского рода Наумовых. Родился 20 сентября (2 октября по новому стилю) 1868 г. в семье Николая Михайловича и Прасковьи Николаевны (урожденной княжны Ухтомской) Наумовых. В 1887 г. окончил Симбирскую гимназию с серебряной медалью, в 1892 г. - юридический факультет Московского университета, получив диплом 1 степени. В 1898 г. женился на дочери потомственного почетного гражданина Самары и богатого купца, Анне Константиновне Ушковой, которая была на 10 лет моложе его.  У Наумовых было шестеро детей - дочери Мария, Анна, Ольга, Параскева, сыновья Александр и Николай.

А.Н. Наумов честно служил Отечеству. Самарский губернский предводитель дворянства. Член Государственного совета. Член Государственной Думы. Министр земледелия. Александр Николаевич получил серьезные награды: серебряные медали «За труды по первой всеобщей переписи населения», «В память Русско-Японской войны 1904-1905 гг.», «В честь 100-летия Отечественной войны 1812 г.» и за участие в празднествах по этому поводу; орден Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 и 1 степеней, Святого Владимира 4 степени, почетный знак Российского общества Красного Креста, почетные придворные звания - действительного статского советника, камергера Двора Его Императорского Величества, егермейстера Двора Его Императорского Величества. В 1913 г. А.Н. Наумову было присвоено звание Почётного гражданина Самары.

А.Н. Наумов принимал активное участие в проведении в высших сферах вопросов о городской канализации, об открытии в Самаре Политехникума. Он много внимания уделял вопросам развития образования и культуры. Вместе с женой он возглавлял попечительский совет женской гимназии О.А. Харитоновой (ныне школа №13). Возглавляя губернский училищный совет, он добивался, чтобы в учебных заведениях учили не только грамоте, но и занимались бы «государственно-гражданским воспитанием на национально-патриотических началах». Наумов многое сделал, чтобы учащиеся знали историю России, историю Волжского края. Это был справедливый, требовательный человек, пользовался большим авторитетом не только среди чиновников, но и среди крестьян, за что был избран Почётным мировым судьёй.  А.Н. Наумов всегда был душой общества. Он играл на рояле, скрипке. Очень часто в доме звучала музыка, устраивались домашние концерты. А.Н. Наумов был одним из создателей самарского отделения Русского музыкального общества.

После Октябрьской революции Александр Николаевич с семьей эмигрировал в США. Оказавшись в эмиграции, А.Н. Наумов сохранил любовь к родным местам. Свою усадьбу он назвал «Волгой». Организовал преподавание русского языка и литературы. Он написал в эмиграции книгу "Из уцелевших воспоминаний 1868-1917.", вышедшую в свет в 2-х томах в Нью-Йорке в 1954-55гг. Умер Николай Александрович Наумов 3 августа 1950г. в США, в Нью-Йорке. Его жена умерла позже— 6 января 1962 г. Но в Самаре о них осталась прекрасная память - их дом.