С 28 июля по 3 августа 2016 года на базе Детского образовательно-оздоровительного Центра “Жигули” проходит традиционная летняя профильная смена «Детская фольклорная деревня Берестечко»
Основная цель смены: создание социально-образовательного пространства в рамках летнего каникулярного времени для творческого взаимодействия и взаимообогащения детских коллективов фольклорно-этнографического и декоративно-прикладного направлений. По традиции летом 2016 года в Берестечко собрались берестяне-старожилы из Приволжского, Сергиевского, Алексеевского, Безенчукского, Хворостянского муниципальных районов, из городских округов Самара, Сызрань, Кинель, Новокуйбышевск, а так же новички смены из Богатовского района и Нефтегорска. Всего — 200 детей и педагогов.
В качестве основной темы берестяне всесторонне изучают этнолокальные традиции, обряды и праздники народов Самарского региона и других регионов России. Для берестян из области — это в первую очередь родные сёла, а для тех, кто живёт в городе, - это регионы, изучаемые в их коллективе. Богатым опытом в изучении традиций, обычаев и праздников с ребятами делятся преподаватели Самарской государственной академии культуры и искусств, педагогический коллектив Самарского центра русской традиционной культуры, а также участники фольклорного ансамбля «Вечора» (г. Самара). Они — постоянные и надёжные партнёры СДДЮТ в подготовке и проведении программных мероприятий.
Основным символом смены стала прялка с изображением на ней солярного знака. Так славянин-земледелец представлял календарь - в форме круга-колеса, по которому вращается солнце, а вместе с ним меняются времена года. Изображениями солнца в виде солярных знаков украшалась одежда и предметы быта, например прялка. Календарь в форме круга наглядно изображает цикличность времен года и календарных праздников, связанных с их сменой, такие как Коляда, Масленица, Ивана-Купала и т.д.
Так же к «народным» относятся праздники жизненного цикла: свадьба, новоселье и другие, которые тесно связаны с основными сезонами времен года.
Началась смена уже ставшим традиционным праздником - открытием летней фольклорной деревеньки Берестечко. С этого момента все берестяне окунулись в сказочный мир Царя Гороха, с ним и его помощниками составляют календарь праздников деревеньки. Помощниками стали главный этнограф деревни Берестечко Малышок Наталья Игоревна, главный мастеровой Малышок Алексей Сергеевич и хранитель и собиратель самарского фольклора Давыдов Андрей Михайлович.
Под руководством главного этнографа в смене была организована конференция учащихся и педагогов, которая осветила темы изучения, сохранения, сценического и жизненного воплощения этнолокальных праздников, обычаев и традиций Самарской области и других регионов России.
Под руководством главного мастерового организованы мастер-классы прикладного и песенно-танцевального направления. На прикладных мастерских берестяне изготавливают предметы, несущие в себе символику славянского календаря, предметы, использующиеся в различных праздниках и обрядах. В деревеньке проведятся мастерские по берестоплетению, резьбе по дереву, бисероплетению, вязанию крючком, ткачеству, ручному шитью, вышивке бисером, кузнечное и гончарное дело и другие.
Под руководством Давыдова А.М. на мастерских песенно-танцевального направления берестяне изучают особенности исполнения обрядовых и традиционных песен Самарского региона, и в итоге все будут участвовать в реконструкции летнего праздника «Ватази» села Коноваловка Борского района Самарской области.
А так же в программе смены – вечёрки под руководством Давыдовой Татьяны; концерт православной музыки и духовных стихов; традиционные спортивные игры – Лапта и Городки; Малый Грушинский фестиваль, посвященный году российского кино; и долгожданный Гороховый Бал, посвященный 165-летию Самарской Губернии.