Славными страницами в книгу истории Дворца пионеров и школьников вписаны коллективы юных археологов. Сегодня наше внимание привлекли первые объединения археологов во Дворце. Рассматриваемый нами период 70-80-е годы — это рассвет куйбышевской археологии, когда практически во всех районных Дворцах пионеров, во многих школах работали археологические кружки. В 1969 году в город на Волге приехали талантливые ученые— Матвеева Галина Ивановна и Васильев Игорь Борисович. Ими в Куйбышевском Дворце пионеров и школьников был создан первый археологический кружок. Первое занятие было проведено уже в октябре. Помогали им студенты исторического факультета, специализировавшиеся на археологии. Первый выезд кружковцев в экспедицию состоялся в мае 1971 года в село Георгиевка Кинельского района на раскопки курганов (погребальных памятников).
Однако, во Дворце Галина Ивановна и Игорь Борисович проработали недолго и уже в 1971 году кружок возглавил Сергей Александрович Агапов. Вместе со свой будущей супругой — Валентиной Ивановной Пестриковой и другим талантливым педагогом Еленой Борисовной Добрыниной (Щуркиной) педагоги учили кружковцев любви к «истории, вооруженной лопатой», так специалисты в шутку называют археологию. И это им удавалось с блеском!
Создание археологических коллективов было суровой необходимостью. «Это была эпоха новостроечных работ, прежде всего, строились оросительные системы. Работа у нас шла все лето — от 1 июня и до 31 августа. Выезд на все три недели и более того выезд осенью, весной»- вспоминает Сергей Александрович.
Набор в кружок осуществлялся по школам. «Печатали плакаты о наборе. Ну и конечно обход, хотя конечно недолго, так как слухи расходились очень быстро. И когда 1-й костяк был создан (1-й и 2-й наборы — мой и Галины Ивановны), тогда уже ребята из этого «костяка» сами приглашали друзей[1].
В экспедиции кружковцы отправлялись по 30-40 человек. Но были сборы, когда было и до 100, например раскопки Хвалынского могильника в Саратовской области. Длились экспедиции две недели. Мальчики учились ставить палатки и разводить костер, а девочки готовить, и все вместе работать на раскопе: снимать аккуратно культурные слои, работать с нивелиром и на отвале, делать зачистку. Но это был не только труд, но удивительная совместная жизнь на природе, общение, дружба.
Ребята из археологических кружков объездили всю Куйбышевскую область! Не было мест в Самарской области, куда бы не съездили. От Приволжского района до Похвистневского. Работали у села Утевка — раскапывали знаменитые царские курганы.
Выезжали в соседние регионы: Татарстан, Оренбуржье, Саратовскую, Свердловскую, Челябинскую область, Башкирию.
Помимо летних экспедиций, которые длились с 1июня по 31 августа, были выезды и осенью, весной. Выезжали, пока было тепло, на субботу и воскресенье. Часто в Безенчук, где находился памятник 2-го тысячелетия до н.э. эпохи бронзы.
Работать начинали засветло в 6, в 7 часов. 3 часа утром. Затем, как правило, был большой дневной перерыв из-за жары, а затем снова работали 4 часа. В перерывах и вечерами ребята занимались обработкой найденного материала. Это называется «черновой» работой. Аккуратно промывали и склеивали осколки посуды, шифровали каждый кусочек керамики, т.е. подробно описывали где и когда найден, к какому веку относится.
Копали юные археологи самые разные культуры: поздний палеолит (работали в пещерах Братьев Греве), неолит (Хвалынская неолитическая культура), эпоху поздней бронзы, срубную культура, абашевскую культуру, сарматов, савроматов, Золотую Орду, ездили в экспедицию в Муромский городок (булгары).
А какие только находки не попадались! Сними полуторометровый слой земли и возьми ее своими руками. Наконечник стрелы, быть может, пронзивший когда-то быстроногого оленя. Бронзовый нож — им разделывали тушу убитого зверя. Осколки сосуда, к которому прикасались руки древнего человека. Земляные валы и укрепления, орудия труда из железа, женские украшения, каменные топоры.
Находки хранились в фондах государственного университета и педагогического института, там находились археологические лаборатории.
Однако, постоянная выставка была и в 5-м кабинете в самом Дворце. Стояли шкафы, на которых располагались наборы посуды разных эпох, вещи для занятий.
Безусловно, самые выдающимися экспедициями были раскопки Хвалынского могильника в Саратовской области. До сих пор, это древнейший могильник индо-европейцев в Восточной Европе и самый большой по объему. Там найден первый металл, который появился у человека в Восточной Европе и первые медные украшения. Затем весь материал отправлялся в Москву, в академию наук СССР. Сегодня все находки из раскопок Хвалынского могильника находятся в Московской экспозиции.
При раскопках в составе Средневолжской экспедиции ребята из Куйбышевского городского Дворца пионеров и школьников работали совместно со студентами университета и пединститута.
Особенно запоминающимся для детей было посвящение в археологи. Обряд проходил в последний день экспедиции. Им руководил шаман, он же раздавал юным археологам «раскопные имена». «Тень шамана носилась вокруг костра. Играл гривой спутанных волос ветер, блестели в темноте белые зубы, дрожали лохмотья одежды... Собравшиеся у огня ребята с веселым ужасом следили за каждым движением дикой пляски.
Вот шаман на секунду замер.
-А-а-а- Под хохот ребят он за руку вытаскивает из круга «жертву», которая должна быть принесена в дар великому деревянному идолу. Правда в последний момент шаман смилостивится, и «жертвой» станет великолепное соломенное чучело. У лесного костра — праздничный фейерверк искр, шутки, смех»[2].
В холодное время года на занятиях кружка вместе с руководителями оформляли отчет летней экспедиции, фотографировали найденные предметы, учились с большой тонкостью перерисовать их, посещали экскурсии в музеи и парки города, встречались с молодыми учеными Куйбышевского Государственного педагогического института (историками и археологами). Осуществлялась подготовка и заслушивание каждого кружковца с сообщениями, докладами, рефератами, на занятиях в кружке с последующей рекомендацией и организаций выступлений в классах, школах с целью углубления знаний школьников, привития им навыков самостоятельной работы с первоисточниками.
Большое внимание уделялось лекциям ученых и педагогов ВУЗов города, а также практическим занятиям на кафедрах и в лабораториях, выполнению заданий ученых и организаций города, участию во Всесоюзной экспедиции «Моя Родина — СССР»[5,8].
Сергей Александрович рассказывает: «Занимались дети не только Дворце, но и в фондах Педагогического Института. Дело вот в чем, объем работ был очень большой, материала несчетное количество, естественно, в те времена никаких реставраторов, мойщиков керамики не было. Всю эту работу делали школьники. Они дневали и ночевали — буквально жили там. Семьи у всех были разные — у кого-то родители пьяницы, алкоголики или семья неполная. Понимаете в чем прелесть работы кружка — это не просто пришли ребята во Дворец на час сказки послушать. Они были в центре, были востребованы, были при работе. Ребята буквально дрались за право горшки клеить, металл чистить. Без них Куйбышевская археология была бы немыслима, так как объемы были огромны».
Ездили юные археологи и на экскурсии другие города Советского Союза. Так, в 1987 году были проведены экскурсии в Ленинград.
Когда мы говорим о детской археологии в городе Куйбышеве, нельзя не сказать о научных конференциях проходивших в стенах Дворца. Со своими наградами: грамотами, значками. К таким конференциям школьники готовили доклады, обменивались опытом. Кто только не выступал перед ребятами! Это и председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры доцент Л.В. Храмков, и доктор исторических наук Е.И.Медведева, к.и.н Г.И. Матвеева и другие.
Темы докладов выступающих поражают охватом. Приведем лишь некоторые: «Могильник вождей раннего бронзового века», «Жизнь и гибель булгарского народа в Жигулях», «Новопавловский курганный могильник», «Исследование Бурыгинского могильника», «Раскопки археологических памятников в зоне строительства Сорочинского водохранилища»[3].
Достаточно сказать, что количество юных археологов-докладчиков на городских научных конференциях учащихся достигало 60-70 человек, и организатором приходилось устраивать 2-3 секции археологического направления.
В 80-е годы в стенах Дворца работали 2 археологических кружка по 27 детей в каждом, археологов-краеведов (54 ребенка), антропологический (54 ребенка), историков-краеведов (27 человек).
Из числа лучших кружковцев подготавливали инструкторов-археологов.
Для родителей часто проводились открытые занятия, они приглашались на выставки, конференции, собрания.
Многие выпускники кружка закончили исторические факультеты государственного университета и педагогического института, стали профессиональными археологами или какое-то время работали в археологии: Н.В. Овчинникова, М.С.Седова, А.Ю.Иванов, Ю.И.Колев, А.А. Ластовский, А.И.Крамарев, к.и.н П.Ф.Кузнецов, к.и.н. М.А.Турецкий.
Дворец пионеров и школьников благодаря своим талантливым педагогам, благодаря слаженной работе, взаимодействию с Государственным университетом и педагогическим институтом взрастил ученых: профессоров и кандидатов исторических наук, археологов- достойных граждан страны.
Автор - Сергей Васюткин.
Список источников и литературы:
Интервью с Сергеем Александровичем Агаповым. Архив СДДЮТ.
Л. Каморжина «Клады каменного века». Волжский комсомолец. №181(10504), 12 сентября 1976 г.
Приглашение недели науки «Знание-сила» для старшеклассников города Куйбышева 1-9 марта 1974 года. C.10., Архив СДДЮТ.
Общество юных археологов г.Самары. Архив СДДЮТ.
Архив СДДЮТ. Перспективный план работы отдела науки и краеведения на 1987-1988 учебный год.