Рувим Евелевич и его «Десант» - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Самарский Дворец детского и юношеского творчества


Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Самарской области

Несколько дней назад в одной из социальных сетей ко мне постучался незнакомец. Он спросил, существуют ли сейчас в Самаре «Красные следопыты»? Незнакомец из Орла искал куйбышевских "красных следопытов"... Воспитанники ГПТУ № 29 г. Куйбышева приезжали на Орловщину в 1967 году. Увы, помочь я ему не смог. Но вопрос о «Красных следопытах» заставил меня вспомнить детство, 9 мая 1985 года. Мне было 10 лет, и я познакомился с Рувимом Яковлевичем Евилевичем.

Всесоюзное движение «Красные следопыты» появилось стараниями самых разных людей. В основном, фронтовиков. Многие не могли спокойно смотреть на то, что останки их боевых товарищей остались не захороненными. Чтобы найти останки советских солдат, ветераны Великой Отечественной войны привлекли тех, кто всегда был легок на подъем, - пионеров.

Достоверной информации о том, кто создал это движение нет. Так, в 1958 году отряд московских школьников отправился в места боевой славы. Ленинград приписывает первенство себе. Калуга и Тверь тоже считают себя первооткрывателями. В Самаре, тогда еще Куйбышеве, «Красные следопыты» появились в 1961 году. Кружок ребят-поисковиков открыл Рувим Яковлевич Евилевич. Сын мастера-шляпника, ветеран войны. Все произошло в Куйбышевском Дворце пионеров. Рувиму Яковлевичу было 40 лет. Сегодня его бы назвали человеком с ограниченными возможностями. Тогда его называли инвалидом по зрению и слуху. И то и другое Евилевич потерял в возрасте 20 лет. На войне. Во время одной из специальных операций саперной роты в 1941 году совсем молодые ребята подорвались на гранате. Взрыв и темнота на несколько дней. Был госпиталь, демобилизация и долгий этап восстановления.

Но молодой человек не опустил руки. Он стал учится. Окончил филфак. Получил специальность учителя русского языка и литературы. Создал первую в Куйбышеве школу молодого журналиста. Начал писать книги. А потом решил преподавать. Причем не русский, не литературу. Он стал преподавать историю войны. Так во дворце пионеров появился новый кружок «Десант». Его основа – пионеры школы № 6.

Дети 60-х годов – это дети ветеранов Великой Отечественной. Они не понаслышке знали, что такое война. Они знали это от первого лица, - от папы. Для большинства из них было честью помочь людям найти своих пропавших близких. И куйбышевские пионеры стали искать. Они нашли более 40 массовых захоронений погибших военнослужащих. ШЕСТИ ТЫСЯЧЯМ солдат вернулись имена, и они обрели вечный покой на родной земле.

Шесть тысяч человек – это население крупного села. Шесть тысяч человек – это сравнимо с количеством учеников семи-восьми школ. Шесть тысяч человек – это сотрудники 100 дворцов пионеров по всему СССР в 60-х годах. Это, поверьте, огромная цифра.

Я познакомился с Рувимом Яковлевичем на площади им. В.В. Куйбышева. Это было после Парада в 1985. Мама – руководитель телестудии «Товарищ» Лилия Ивановна Тарасова повела меня вдруг к человеку в темно-зеленых очках. Мне то хотелось попасть внутрь театра оперы и балета – там давали пирожные «Корзинка». Но, видимо, не судьба. Судьба была познакомиться с удивительным человеком. Его под руку держала пожилая дама. Она громко крикнула: «Здравствуйте, Лилия Ивановна», а потом еще громче крикнула своему спутнику: «Лилия Ивановна идет»! Евилевич расплылся в улыбке. И сразу показался милым дедушкой. В мои 10 он был именно дедушкой. Ведь ему тогда было 64 года.

А история с незнакомцем из Орла получила свое продолжение. Оказывается, куйбышевские «красные следопыты» нашли на Орловщине безымянную могилу. И обустроили ее. Тот самый «незнакомец» - Федор Рогулёв, руководитель школы аргентинского танго пишет: «В доме по соседству проживала учительница местной школы, и когда ее дом опустел по печальной причине, ее родственники затеяли ремонт. Перебирая вещи, обнаружили этот артефакт. Не решились выбросить…

И вот я открываю этот альбом и читаю на титульном листе строки, выведенные красными и синими чернилами: «Пионерской организации школы д. Суворово Залегощенского района Орловской области от красных следопытов с.п.т.у.№29 г. Куйбышева. 20.12.1967 г. Начальник штаба красных следопытов Ю.Курзин»

Куйбышев? Куйбышев!!! ... дело в том, что я родился в этом городе на Волге, - вот как могло такое случится?

В этом альбоме краткий фоторассказ о том, как летом 1967 года отряд красных следопытов, под руководством Юрия Федоровича Курзина провел поисковую работу и перезахоронил прах неизвестного солдата, соорудив на его могиле каменный монумент, украсив его звездой и металлической табличкой с изображением каски, автомата ППШ и лавровой ветки (она сохранилась и по сей день).

Сам Ю.Ф. Курзин воевал на этих высотах в июле 1943 года, в возрасте 19 лет, рядовым стрелковой дивизии и получил 17 июля, в бою за эту д. Суворово тяжелое ранение. В 1944-м вернулся в строй уже в звании лейтенанта, совершил подвиг, вновь получив тяжелое ранение, награжден орденом. Вернувшись на родину, работал военкомом в г. Куйбышеве (эту информацию я отыскал в интернете и архиве газеты "Волжанин")

Очень хочется разыскать подробный материал той поисковой экспедиции. Кого они разыскивали, и какой материал собрали. Возможно, что эта информация еще не утрачена и хранится в (теперь уже) Самарском ПТУ.

Вот такая история»!

Красные следопыты, отзовитесь!

А Рувим Яковлевич живет в Израиле. Ему 98 лет. Всей семьей они эмигрировали в 1990. Тогда на какой-то период все дело его жизни стало никому ненужным, и он принял решение уехать. Уже в Израиле Рувим Яковлевич написал 7 книг. Еще 7 книг были изданы в СССР. И он больше не носит очки. На берегу Средиземного моря ему сделали операцию на глаза. Теперь Рувим Яковлевич видит. Он любим детьми, внуками и правнуками. Он начинал историю, которая продолжается поисковыми отрядами до сих пор.

Автор – Сергей Васюткин

Список источников и литературы:

1. Евилевич Р.Я. Десантники идут по следу. М., 1985.

2. Евилевич Р.Я. Подвигу солдата поклонись! Куйбышев, 1975, C. 8-68.

3. Евилевич. Р.Я. Я не дамся тебе, дракон! Иерусалим, 1995, C.5-259.

4. Туричин И. А. Видеть Солнце! Ленинград, 1977.

5. Воспоминания Алексея Владимировича Молько. Архив СДДЮТ.