Самарский Дворец детского и юношеского творчества является правопреемником Дворца детей, который начал работу в далеком 1935 году и имеет богатые традиции работы коллективов различной направленности. Многие коллективы прошлого и коллективы нынешние известны своими знаменитыми выпускниками. Одним из первых коллективов созданных во Дворце пионеров еще до войны, в 1939 году, был литературный кружок под руководством Василия Павловича Финкельштейна, который позже разросся до филологической школы.
Назовем только некоторые фамилии известных выпускников школы юного филолога: народный артист РСФСР - М.Г. Лазарев, режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР -А.Ю.Хайкин, кинодокументалисты Б.И. Свойский и Б.А. Кожин, генеральный директор РИО-Самара В.А. Добрусин, доцент, кандидат физико-математических наук С.В. Дворянинов, профессор, доктор филологических наук - С.А. Голубков, директор самарского художественного музея- А.Я. Басс. Но сегодня речь пойдет о другом известном выпускнике.
Выпускником Дворца пионеров был поэт и фронтовик - Захар Матвеевич Городисский. Захар был нашим земляком, он учился в школе №15, учась в школе, он в 1939 году пришел заниматься в филологический кружок. На занятиях юные филологи, знакомили всех со своими произведениями: стихами, прозой, научными докладами. К занятиям, как руководитель, так и воспитанники подходили с большой ответственностью. Ребята общались, выражали свое мнение о классиках мировой и отечественной литературы, узнавали о новинках поэзии и прозы.
Когда началась Великая Отечественная война, работа во Дворце пионеров остановилась. Здание Дворца было передано посольству Великобритании. Многие преподаватели и воспитанники ушли на фронт.
Летом 1941 года Захару не было и 18 лет, он только-только 17 июня получил аттестат, для него все дороги были открыты. Но не мог Захар остаться в стороне, не таким человеком он был. Уже через две недели он подает заявление в военкомат и приписывает себе год, чтобы сражаться за любимую Родину.
В письме к родителям от 21 января 1942 года Захар без пафоса сообщал: «Мои впечатления от боя: конечно, в нем нет ничего возвышенного. Кругом визжат пули, рвутся снаряды, трещат автоматы. Ночную тьму то и дело перерезают ленточки трассирующих пуль. Видно, как пуля летит прямо на тебя, иногда она попадает так близко, что тебя обдает снегом. Это не совсем приятно».
Городисский на фронте продолжал творить, писать, он не мог без этого. Он писал о том, что окружало его: суровые армейские будни, уничтоженная немцами красота природы центральной России, ожидание скорого боя.
«Серый пепел выжженных полей,
Камни разоренных деревень…
Пни и угли вместо тополей,
Вместо солнца сумрачная тень…
Здесь забыли отдых и покой,
Здесь все время в воздухе висит
Черный дым разрывов над рекой,
Над густыми ветками ракит.
Здесь не знают, что такое сон.
Вверх взлетает рыхлая земля.
Здесь огонь и смерть со всех сторон
И травой заросшие поля…
Ночью от ракет светло как днем,
Днем темно от дымовых завес.
Люди под губительным огнем
Роют блиндажи, таскают лес.
Зорко смотрит часового глаз.
Спорит с пулеметом пулемет.
Все готовы к бою, каждый час
Ждут приказа двинуться вперед».
Это стихотворение «Серый пепел выжженных полей» было написано 12 апреля 1943 года.
Захар - молодой поэт отдавший жизнь за свободу нашей Родины. Он очень хотел жить, любить. И на далеком брянском фронте Захар вспоминал родной Куйбышев, все, что ему было дорого...
«Мы с тобою у реки
Только ты да я
Собираем васильки
милая моя...
Отдохнем в лесной тиши,
Милая моя.
Отдохнем- пойдем домой…
Только ты да я…
Мы счастливые с тобой,
Милая моя!»
Такое нежное, чувственное стихотворение. Может показаться, что автор этих строк слишком «мягок» для фронта, что борьба и твердость характера это не про него. Старшего сержанта Захара Городисского сослуживцы ласково называли «зайкой». Но совсем не «заячий» характер был у Захара.
На фронте он не раз показал свое мужество. Вот выписка из приказа о награждении Захара Матвеевича: «Наградить медалью «За отвагу» Городисского З. М. за то, что он при прорыве обороны противника в районе высоты 248 11.07.1943. проявил мужество и отвагу, первым ворвался в траншеи противника, уничтожая живую силу и технику противника и продолжая продвигаться вперед».
Или другой сохранившийся приказ: «За то что во время наступления противника числом до 120 человек в ночь на 30 июня 1943 года старший сержант Городисский Захар Матвеевич проявил мужество, стойкость и организаторские способности по привидению отделения в боевую готовность для отражения наступающего противника и смелым личным примером выдвинувшись вперед и ведя огонь из автомата, показал своим подчиненным как надо бить врага, будучи раненным продолжал выполнять боевую задачу, увлекая своих подчиненных на выполнение боевой задачи. После отражения атаки противника тов. Городисский продолжал вести наблюдение за противником и заметив группу немцев, которые пытались отползти к своей обороне, метким огнем из автомата уничтожил одного их них, остальные по его указанию были уничтожены огнем из ручного пулемета».
З.М.Городиисский твердо верил в победу. Каждый день он видел, как гибли его товарищи, возможно, он понимал, что победить и остаться в живых будет очень непросто.
Вот какое стихотворение написал Захар Городисский своему другу незадолго до смерти:
«...А если мне смерть повстречается близко,
Уложит с собою в кровать.
Ты скажешь друзьям, что Захар Городисский
Совсем не привык отступать.
Что я нахлебавшись смертельного ветра,
Упал не назад, а вперед
Чтоб лишних сто семьдесят два сантиметра
Вошли в завоеванный счет».
12 июня 1943 года в бою за село Прохоровка при прорыве Орловского фронта Захар Городисский был тяжело ранен. Не дожив несколько дней до своего 20-летия, он умер 12 августа 1943 года в госпитале г. Зеленодольска. В Куйбышеве у него остались отец и мать, которые не дождались его с фронта.
З. М. Городисский будет награжден еще раз. Посмертно. В 1967 году он станет лауреатом областной премии имени Ленинского комсомола в области литературы и искусства. Подлинник диплома хранится в самарском музее им. М. Горького.
Помнят Захара Матвеевича Городисского и в школе №15. Много раз ребята из этой школы посещали город Зеленодольск в республике Татарстан, где находится могила героя.
Многие работники и выпускники Дворца пионеров сражались на фронте Великой Отечественной войны. Не все вернулись, но и сегодня в Самарском Дворце детского и юношеского творчества с трепетом относятся к памяти всех героев. Помнят и о выпускнике филологической школы, патриоте Родины Захаре Матвеевиче Городисском.