Покорители вершин Куйбышевского Дворца пионеров - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Самарский Дворец детского и юношеского творчества


Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Самарской области

Сегодня мы расскажем об одной замечательной экспедиции, которая произошла в 1987 году…
В Самарском Дворце детского и юношеского творчества (ранее Куйбышевском Дворце пионеров и школьников) работал замечательный коллектив юных геологов, под руководством талантливого, строгого, но любимого детьми педагога- Юрия Никифоровича Мелкозерова.
Деятельность практикующего геолога, пусть и юного, невозможно представить без полевой работы. Для сбора минералов необходимо работать на природе. Поэтому геологи Дворца летом всегда отправлялись в экспедиции: на Урал, к берегам Байкала, в пещеры братьев Греве.
Особой страницей в летопись геологического коллектива вписана экспедиция на Северный Тянь-Шань.
К той экспедиции готовились очень серьезно, ведь в Киргизии предстояло восходить в горы и преодолевать быстрые реки. На занятия был приглашен кандидат в мастера спорта по туризму. Он провел несколько выходов - походов по Куйбышевской области с участниками будущей экспедиции, ознакомил ребят с правилами похода в горах[1].
Предыдущая экспедиция на Байкал была многочисленнее (участвовало 12 школьников), однако тогда далеко не все смогли выдержать тяготы походной жизни и отказались участвовать в восхождении на пик Черского. Поэтому в 1987 году количество юных геологов-участников сократилось, участвовало в походе пятеро школьников и двое взрослых: Мелкозеров Юрий Никифорович и Сычев Анатолий Георгиевич- спортсмен-инструктор.
Подготовка была основательной. Каждый участник экспедиции нес походный рюкзак со всем необходимым: продукты, палатки, тенты, фонари, веревки, карту, бинокли, ледоруб…
Отправились на поезде из Куйбышева до Фрунзе. Дорога была непростая. По воспоминаниям участника той экспедиции Евгения Финаева: «Некоторые участники железной дороги были не электрофицированы- вагоны тянул паровоз. В поезде было так жарко, что пассажиры раздевались буквально до нижнего белья. Температура воздуха была около 50° C»[2].
После прибытия в город Фрунзе на туристической базе было получено разрешение на выход в горы Северного Тянь-Шаня.
Восхождение началось от села Кутурга, что на берегу озера Иссык-Куль. Волжских гостей встречали дикие абрикосы, барбарис. На высоте 2000 метров склоны гор украсили стройные тянь-шаньские ели, достигавшие в высоте 30 метров.
Чем выше поднимались путники в горы, тем меньше встречались чабаны, пасущие отары овец. Крутизна гор увеличивалась. Стали попадаться заросли арчи. Арча - это низкое дерево с мягкими иголками и сильно извилистым стволом.
На следующий день вышли к древним ледниковым моренам Кутургинского перевала и начали восхождение. Привал пришлось делать не через 30-40 минут, а через 50-60. Это очень утомило всех. Но наконец геологи на вершине перевала. Ура! Сразу же подул холодный ветер. Под ногами лежит снег. Высота 3500 метров!
Перед глазами предстал удивительный пейзаж: небольшое горное озеро, целый каскад водопадов реки Северная Кутурга и горы с клочьями снега на склонах!
А затем была и первая находка - амазонит. Не ожидали путешественники увидеть этот прекрасный минерал. На Урале его много, а в горах Тянь-Шаня увидеть амазонит- большая редкость! Взяв образцы, двинулись дальше. Пришлось карабкаться по осыпям гор, цепляться за кусты, переходить несколько раз горную реку Чоп-Урюкты. Было уже темно, когда куйбышевцы постучались в избушку травника.
Травник закон гостеприимства не нарушил- пустил путников в дом, согрел и накормил. Целых три дня наслаждались красотой этих мест, ходили на рыбалку, собирали коллекцию минералов.
Тот травник занимался сбором эфедра для аптек и охотой на волков, моралов, козерогов и даже на снежных барсов! На теле опытного охотника были крупные шрамы. Он рассказал, что как-то в юности пошел утром в горы и на него навалился медведь. Медведь сумел разорвать телогрейку, но молодой охотник зарезал зверя ножом. Видимо, медведь был молодой, однако, как нам рассказал Евгений Финаев, шрамы на теле были впечатляющие.
Отдохнув геологи вновь двинулись в путь. На одном из склонов они обнаружили прекрасные образцы железной слюды гематита. Перешли бурную, клокочущую реку Чилик и начали восхождение на 4000 метров. Утром был слышим свист сусликов, которые приветствуют солнце. Чем выше, тем больше становилось ледниковых морен. Во время привалов, осматривали, чем сложены морены ледников. Уставшие и измученные трудной дорогой, волжане вышли к ледниковому озеру. Впереди перевал! У подножья снег. И вот, наконец, цель достигнута- высота 4000 метров покорена! Каждый себе собрал цветок «удачи и настоящей любви»- эдельвейс.
Утром, высушив одежду, отдохнув, отправились в путь. Спуск был уже легким. Шли с хорошим настроением и быстро. Прибыли в Ананьево, а оттуда сразу же ушли к озеру Иссык-Куль на турбазу. Закончен поход, собрана коллекция минералов- экспедиция подошла к концу.
Но не закончилась настоящая дружба между бывшими выпускниками геологического кружка. Дружба между ними длится уже 35 лет. Да, и так бывает... 

Автор - Сергей Васюткин

Список использованной литературы и источников:
Архив ГБОУ ДО СО СДДЮТ. Отчет о летней геологической экспедиции 1987 года на Северный Тянь-Шань членов геологического кружка городского Дворца пионеров и школьников.
Интервью с выпускником геологического кружка Куйбышевского Дворца пионеров и школьников- Финаевым Евгением.