Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

A A A
A A A

Летняя литературная смена «Лукоречье». Итоги

С 30 июля по 3 августа 2017 года в детском лагере «Жигули» прошла профильная литературная смена «Лукоречье», в которой приняло участие 40 детей и их руководителей из Самары, Отрадного, Кинеля, села Съезжее.  Смена сдружила ребят. Ведь, не смотря на комаров, которые не щадили никого, дети были в восторге от встречи на берегу Волги. Каждый день их ждали сюрпризы от организаторов:

·​ творческие конкурсы;

·​ поэтический чемпионат;

·​ встречи с интересными собеседниками;

·​ Литературно-игровая программа «Легенды Жигулей»;

·​ Литературный квест в Жигулях;

·​ Литературный вечер у костра « Волга в сердце впадает в мое»;

·​ Экскурсионные программы на вершину горы Стрельная, в с. Ширяево, штольни).

Встреча с автором движения самарских школьников «Самарик и его друзья» - журналистом Марией Сергеевной Пашининой вдохновила детей и взрослых на выпуск листовки «Самарик и чемпионат мира по футболу», копии которой украсили лагерь «Жигули».

А литературный брейн-ринг? Многие дети участвовали в состязании в первый раз, но справились, потому что оказались и находчивыми, и эрудированными.

Кажется, что одним из главных дней был тот, когда мы посетили гору Стрельная… На первый взгляд, обычная экскурсия в очень красивое место. Но так ли это?

И тут возникает интересный вопрос, что делает человека творческой личностью? Не такие ли вот походы, помогающие увидеть красивое в обычном? В каменной глыбе – каменную бабу, в которую превратилась Хозяйка Жигулей, «помогавшая Стеньке Разину перепрыгнуть через Волгу»… В нагромождении камней – Чертов мост, на котором проходили испытания новоприбывшие к Степану Разину… А на Шихане – скале представить самого Степана, рассматривающего с высоты 350 метров проплывающие мимо купеческие суда… И при этом кругом необыкновенная тишина, покой и… удивительная природа, способствующие появлению духа творчества, который так активно созидался в лагере. Некоторые ребята в конце дня принесли в редколлегию свои новые стихи, которые вошли в сборник «Лукоречье».

А как яркая точка прожитого дня – костер на берегу Волги и стихи и песни о реке-матушке, о Жигулях, о родном крае…

Можно много говорить о смене, о детях, которые так выложились за этот короткий период, показали какие они молодцы, недаром, мы говорим об их одаренности, находчивости, артистичности, спонтанности. В конце смены никто из лагеря не уехал огорченным, все были поощрены и награждены за тот вклад, который внесли, чтобы смена была интересной, ведь в этом заслуга не только руководителей смены, но и детей. Руководителям каждой школы области, помимо наград, были вручены изданные сборники стихов и творческих работ участников и их руководителей по итогам работы литературной смены, посвященной Году экологии «Лукоречье».  

4 августа