Сегодня мы расскажем об одной удивительной семье, с именами ее членов тесно связана военно-патриотическое движение в нашей области. Это семья Голубкиных: мать- Людмила Александровна и два ее сына- Сергей Эдуардович и Валерий Эдурдович.

Людмила Александровна - известный самарский педагог, искусный методист и организатор физического воспитания школьников, отличник народного просвещения РСФСР. Людмила Александровна родилась 23 июня 1939 года в г. Куйбышеве. Здесь же в 1954 году, окончив семь классов женской школы №3, она, по рекомендации школьного учителя физического культуры, пошла учиться в Куйбышевское педагогическое училище, чему способствовали ее высокие результаты в легкой атлетике и лыжном спорте.

После в 1964 году поступила в Волгоградский институт физической культуры. Получив высшее образование, начала работать в школе №21.

«Когда сыну было 4 года я жила одна, мне встретился человек военный- Владимир Михайлович. Он тоже пришел в 21 школу работать военруком. Тогда как раз начала набирать ход военная игра «Зарница». У нас с ними можно сказать было одно и тоже дело»- вспоминает Людмила Александровна. Позже Владимир Михайлович Ушаков станет мужем Людмилы Александровны.

Военную профессию выбрали и дети Л.А.Голубкиной.

Старший сын- Сергей шестиклассником вошел в состав юнармейского отряда той же 21 школы. Военрук Владимир Михайлович тщательно приглядывался к ребятам, думал над тем, кто сможет занять ответственную должность командира отряда. Выбор пал на Сережу Голубкина.

Подготовка к «Зарнице» требовала собранности, ответственности. Ребятам приходилось соревноваться во многих дисциплинах:

• Строевой смотр, 24 человека- поворот в движении направо и налево, кругом,

• Кросс. 1 тысяча метров.

• Метание гранаты. Зачет: 36 метров.

• Подтягивание

• Упражнение «Костюм химической защиты»

• Спортивное ориентирование

• Сборка автомата на время

• Стрельба из автомата

У каждого в отряде была своя специальность. Четыре девочки были санинструкторами. Они должны были перевязывать, транспортировать «раненого».

Примечателен случай произошедший во время пятого городского финала военно-спортивной игры «Зарница», про который написано в выпуске «Волжского комсомольца» от 4 июля 1982 года.

Во время соревнований хлынул, как из ведра, холодный проливной дождь. Штаб «Зарницы» во главе с секретарем горкома комсомола принимает

решение: отменить финал из-за плохой погоды, перенести его на другое время. Это решение было объявлено ребятам, однако они ответили решительным отказом, заявив:

- никуда не поедем. Будем соревноваться.

Пришлось уступить даже секретарю Ленинского райкома ВЛКСМ.

Натянули брезент и под этим брезентовым навесом на столах начались соревнования по сборке и разборке автомата Калашникова.

Все остальные дни соревнований выдались безоблачными. Под развесистыми дубами у огневых позиций в десяти метрах от маленьких кружков мишеней расположились стрелки. Раздались первые хлопки выстрелов из пневматических винтовок, - началась борьба за очки.

Сергей Голубкин оказался одним из лучших стрелков- выбивал «девятки». Но основная специальность его в «Зарнице» была разведчик. Разведчик должен хорошо знать топографию, уметь пробежать двухкилометровую дистанцию по азимуту(!)

Также успешно выступили ребята и на областном финале. Дальше предстояло участие команды под руководством Сергея Голубкина на Всесоюзном финале в лагере «Орленок». Из-за возраста (ребята были шестиклассниками, а приехали на финал в основной массе восьмиклассники) команду из Куйбышева допускают до соревнований вне конкурса. Но выступили ребята отлично. И после подведению итогов жюри, команда заняла 5 место из 137 команд.

На следующий год по решению городского штаба Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игры «Орленок» Сергея Голубкина, единственного из семиклассников, допустили к участию в городском финале «Орленка». Он снова был лучшим командиром. Занял первое место в метании гранаты, показал второй результат в кроссе[1].

В августе 1974 года «орлята» отправились на I Всесоюзный финал комсомольской военно-спортивной игры «Орленок», проходившей в Минске. Участвовали уже 10 классы. Здесь команды были меньше — по 9 человек («отделение»). Отряд произвел хорошее впечатление. Особенно запомнился командир, который на вопрос журналиста, кем ты хочешь стать, ответил: «Генералом!».

Через год Сергей поступил в Казанское суворовское училище, успешно закончил его и в том же 1977 году сдал вступительные экзамены в алмаатинское общевойсковое Высшее военно-командное училище. 4 года проучился — закончил. А после этого попал в Афганистан. Два года воевал в Афганистане, получил четыре ранения, брюшной тиф. После выздоровления Сергея Эдуардовича перевели в Приволжский военный округ в поселок Безенчук, работать в военкомате. Сегодня Сергей Эдуардович сохраняет бодрость, как и прежде, ведь как поется в песне: «солдат всегда солдат».

Младший сын - Валерий также поступил в Суворовское училище и окончил его с отличием. После окончания выбирает училище в Киеве с углубленным изучением иностранных языков. Но старший брат категорически против: «Никакого Киева, пусть едет учиться туда где учился я, в Алма-Ату».

Людмила Александровна, приехав к сыну в Казань, сказала так: «Вот Сергей воюет, вдруг его убьют, и ты не выполнишь его просьбу». На что Валерий Эдуардович, не споря, соглашается. Он отправляется в Казахстан для продолжения учебы. Там младшего сына Людмилы Александровны приняли в партию, он получает красный диплом с отличием и золотую медаль. За 4 года безупречной учебы у него была одна оценка - «5». После выпуска начал службу в Чехословакии, потом Советский Союз распался и он поехал в Волгоград. Во время одного из коротких отпусков Валерию Эдуардовичу позвонили и сообщили, что нужно срочно ехать сдавать вступительные экзамены в академию Генерального штаба. 4 года Валерий Эдуардович проучился в академии и тоже окончил ее на «отлично».

Затем началась его служба военным атташе во Франции, в Бельгии. Сегодня Валерий Эдуардович работает в Министерстве Обороны.

Его дочь училась в Великобритании и Франции, знает 4 языка. Сейчас работает в посольстве во Франции, а старший сын трудится в Пакистане.

Так, сложилась судьба у сыновей Людмилы Александровны.

После работы в школе Л.А. Голубкину пригласили на работу в ГорОНО сначала в качестве методиста, а затем и в качестве инспектора. Раз в месяц при организации Людмилы Александровны работали методические объединения, которые проводили показательные уроки, организовывали соревнования.

 

И закончить нам бы хотелось стихотворением Владимира Михайловича Ушакова - мужа Людмилы Александровны…

Первенство города по баскетболу

Замер зал и команда нашей школы

на площадке в боевом строю

в городских соревнованиях по баскетболу

вместе с ней экзамен я сдаю

За плечами годы тренировок

радости, открытий и труда

напряжения, сложной подготовки

разочарований иногда

И сегодня снова переживая

как и в первый, в сотый раз

Вот она пятерка боевая

И готовый к выходу запас

Двое в центре- первое касанье

Кто его сумеет отыграть?

Все остановилось в ожидании

Мяч у нас, спокойно- не терять

Нервы вьются паутиной тонкой

Сердце словно молот кузнеца

Только б не заметили девчонки

Только б додержаться до конца

Счет не с места, только б удержаться

Вот потеря, промах, контрудар

Нужно успокоиться, собраться

Я беру минутный перерыв

Снова в бой- атака штурмовая

Правила нарушены и вот

Два штрафных Наташа пробивает

Мы выходим на очко вперед

И еще очко, теперь в защите

Перехват Галины- два очка.

Путь к победе ясный открытый

В ваших сильных, девичьих руках.

На почетном высшем пьедестале

Быть или не быть- решен вопрос.

Милые мои как вы устали

На глазах следы счастливых слез.

Вы сегодня вышли на дорогу,

Снова вам трудиться и дерзать

Если был я с вами слишком строгим,

Строгого не будем вспоминать.

Мне пора друзья затеять снова

С малышней знакомую возню,

Годы пролетят без остановок

От мечты к такому точно дню.

1971 год

Список источников и литературы:

1. «Волжский комсомолец»//№127(11945). 4 июля 1982г. C.2

2. Интервью в Людмилой Александровной Голубкиной. Архив ГБОУ ДО СО СДДЮТ.

Автор – Сергей Васюткин