Николай Семёнович Юдин
Один из первых в стране мастеров планерного спорта, летчик-инструктор Куйбышевского аэроклуба. В 1936 году он стал инвалидом: мог передвигаться только на костылях и протезах. Но твердо решил вернуться в небо, снова встать в строй советских летчиков. И он осуществил свою мечту. Ему официально разрешили летать. Во время Великой Отечественной войны старший лейтенант Юдин занимался подготовкой военных пилотов десантных планеров. 
В довоенные и послевоенные годы - руководитель кружка «Умелые руки», заведующий отделом техники городского Дворца пионеров.

 d7l Xm qeg


Михаил Александрович Матянин
В юности Михаил Матянин увлекался фотографией и рисованием. Занимался в кружках Куйбышевского Дворца пионеров. Мечтал об операторском отделении ВГИКа. Когда началась война, комсомолец Михаил Матянин, не дождавшись своих положенных 18, ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Северо-западном, Калининском, Третьем и Втором Прибалтийских и Первом Белорусском фронтах. Старший сержант Матянин, парторг роты связи дошёл до Берлина и написал на стенах рейхстага: «Мы с Волги!». Получил свои положенные, кровью завоёванные награды: два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и самую боевую награду солдата «За отвагу». Весной 1947 года вернулся в Куйбышев, живой и невредимый.

tJfABNMZ5ec


Зоя Кузьминична Кузьмина 
С 1939 года по октябрь 1941 года работала заведующей пионерским кабинетом Куйбышевского Дворца пионеров. Потом — в горкоме комсомола. В 1942-ом по партийной мобилизации ушла на фронт в качестве политрука роты.
В 1946 году вернулась во Дворец и работала заведующей массовым отделом. С 1950 до 1957 год — директор Дворца пионеров. 
Награждена многими правительственными наградами.

FYKjFH9lDt8


Рудольф Яковлевич Евилевич 
Участник Великой Отечественной войны. В 1941 окончил Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова. В первый же день войны 22 июня 1941 вступил в боевые действия под Ровно. 
Потеряв на войне зрение и слух, он продолжал жить и активно работать с детьми из разных школ города. Получил профессию писателя и журналиста. Рудольф Яковлевич - инициатор и организатор движения "красных следопытов" в Куйбышеве, легендарный руководитель клуба красных следопытов «Десант» Куйбышевского Дворца пионеров и школьников. Автор книг «Десантники» идут по следу», «Подвигу солдата поклонись», «Им было по восемнадцать», «Наступление не отменяется».

LJyj7tdk1R8


Николай Петрович Рузанов 
Вместе с 58-м гвардейским миномётным полком Николай Петрович освобождал Сталинград, прошёл всю Украину, дошёл до Вены. Закончил войну в звании старшего сержанта. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены». 
Работал во Дворце пионеров с октября 1935 года до 1939 года и с 1955 года по 1973 год заведующим отделом техники.

Wxo1vz7BILU


Харлампий Фотиевич Киселев 
Военный капельмейстер. 
Почти 27 лет отслужил в рядах Красной Армии. Ушел из вооруженных сил с должности начальника курса в Новосибирской школе музыкальных воспитанников Красной Армии. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Ленина, Медалью «За победу над Германией». 
11 декабря 1946 года пришел работать преподавателем теории музыки и сольфеджио в детскую музыкальную школу Куйбышевского Дворца пионеров.

hu8bqZWrdH8


Геннадий Петрович Гавердовский 
Участник Великой Отечественной войны, капитан 2 ранга в отставке. 
Война началась в день его рождения – 22 июня. В 1941 году ему исполнилось 14 лет. Наравне со взрослыми по 12-14 часов в сутки работал на 4-м Государственном подшипниковом заводе сверловщиком. С 1943 года до конца войны служил торпедным электриком на Краснознаменном лидере эсминцев "Баку". 
После войны еще долго слу¬жил на кораблях Северного флота. После демобилизации с флота работал на комсомольской, партийной и хозяйственной работе в родном городе Куйбышеве – Самаре. 
Награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «Участнику морских конвоев 1941-1945 гг.".

2ZfuDSl2EJE


Евстропов Николай Трофимович
Участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов пионерского движения Куйбышевского городского Дворца пионеров, член Совета Куйбышевского военно-научного общества. Благодаря активной работе Николая Трофимовича, другому герою Великой Отечественной войны Ивану Гурьяновичу Булкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, названа в его честь одна из улиц города.

lC B ax9VOY