Каждый год 40 воспитанников военно-патриотических объединений Самары и Самарской области проводят летнее время в боевых буднях пензенского лагеря «Гвардеец».
Ребята получают все необходимые навыки в военной подготовке от профессиональных военных.
К участию были привлечены учащиеся не только из Самары, но из Похвистнево, Жигулевска, Сызрани, Богатовского, Пестравского, Больше-Черниговского, Больше-Глушицкого районов.
По итогам смены команда Самарской области заняла 1 место, среди команд Приволжского федерального округа.
Нам удалось поговорить с некоторыми ребятами-победителями.
Приводим слова одного из воспитанников ВПК «Звездный десант» Самарского Дворца детского и юношеского творчества Бакушина Егора. «Мне все очень понравилось в поездке. Но больше всего, конечно, понравилось стрелять из автомата. Очень круто. А еще нам показывали как стреляет противотанковая пушка и гранатомет.
Мы сдружились со многими ребятами из других регионов: из Башкирского кадетского корпуса, из Татарстана, из Мордовии.
Участвовали в интереснейших соревнования по спортивному ориентированию на местности, пейнтболу, стрельбе из пневматической винтовки».
А вот что нам рассказал Колчин Иван, также воспитанник Самарского Дворца детского и юношеского творчества: «Больше всего мне понравился полевой выход. Огромный костер…
Помню как ездили на полигон, тогда много стреляли. От стрельбы из противотанкового орудия аж уши закладывало.
Жили мы в палаточном лагере. Погода стояла просто отличная, солнечная. Дождя не было, он начался только в последний день- перед самым отъездом.
Мы много играли в пейнтбол. Перед игрой на отведенной под игру площадке накачали резиновые препятствия».
А вот как вспоминает слова торжественной присяги воспитанник гимназии им. С.В.Байменова города Похвистнево- Левашкин Алексей: «Мы поклялись защищать свою Родину, проявлять уважение к старшим, защищать слабых».
«Как то раз у нас был полевой выход. И вечером, когда у нас было свободное время, приехал бард и играл нам у костра.
Запомнилось, каким непростым был этап эстафеты, которую необходимо было преодолевать в основном защитном костюме (ОЗК). Он неудобен и в нем на дистанции можно было совершить много ошибок.
Много нового я узнал в военной медицине, радиосвязи и, самое главное, проживание в лагере «Гвардеец» научило многих из нас дисциплине.
В целом, мне эта смена запомнилась как очень интересная, спортивная, увлекательная. И я, конечно, хотел бы приехать сюда еще раз!».

IMG 14afd1IMG 6a0c07bfIMG ae3141 25002 25013 25024 25035 2504