Уже 30 лет Самарским Дворцом детского и юношеского творчества и фотошколой «Самара» проводится детско-юношеский фотоконкурс «Юность Самары». 
Учредителем Фотоконкурса является министерство образования и науки Самарской области. 
Партнерами в организации и проведении Фотоконкурса является региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». 
Фотоконкурс направлен на популяризацию фотоискусства, приобщение детей, подростков и молодежи к миру прекрасного, а также на выявление и распространение опыта лучших фотоколлективов и индивидуальных авторов. 
В 2019 году конкурс прошел по 3 номинациям: «Родные лица», «Документальная фотография» и «Арт-фотография». Согласно Положения все участники делятся на 4 возрастные категории от 10 до 21 года. Таким образом, определяются победители и призеры в каждой номинации и каждой возрастной категории, а также называются 3 лучшие фотостудии 2019 года. 
В 2019г. в фотоконкурсе «Юность Самары» приняли участие более 300 человек. Это индивидуальные участник и коллективы из республики Татарстан. городов Самара, Тольятти, Безенчук, Кинель, сел и поселков Самарской области - Хворостянка и Красный-Яр, Подбельск, Рощинский. 
В этом году в состав жюри вошли молодые фотографы Самарской области: Асланян Дарья - член Союза фотохудожников России, многократный лауреат конкурса «Молодые фотографы России», финалист World Report Award 2018 (Италия, 2018). 
Муханов Николай - член Фотообъединения при Союзе Журналистов России, победитель Международного конкурса «TERMIN» (Москва, 2012), победитель конкурса «Молодые фотографы России-2014», обладатель гран-при конкурса «Фотомания 2015» (Калининград, 2015). 
Сырчикова Кристина - член Союза фотохудожников России, многократный золотой медалист Дельфийских игр России (2013-2017), двукратный победитель Всероссийского конкурса «Молодые фотографы России» (2013, 2014), лауреат Государственной Стипендии в области искусства и культуры, преподаватель фотографии в галерее Виктория (Самара). 
С каждым годом растет качество фоторабот участников, становится глубже их художественное отображение событий и явлений. И недаром юные самарские фотолюбители получают признание на самых престижных фотоконкурсах, а наша Самарская область в рейтинге развития детской и юношеской фотографии России в числе лидеров.

J6mLzQcJirE