Педагог-организатор центра дополнительного образования «Компас» Лилия Самсонова провела открытое занятие по интеллектуальным играм. Изначально в классе царила атмосфера неуверенности в себе: участники засомневались в себе и своих знаниях. 
Но Лилия Сергеевна начала игру в формате телепрограммы «Где логика?», узнав любимое телешоу, ребята активно включились в работу. Уже не было тяжких вздохов и грустных лиц так и говорящих о сомнении в себе. И вот первый тур подходит к концу, все участники разогреты остроумными загадками педагога и готовы к испытаниям! 
Следующим этапом занятия было известное «Упражнение Джеффа». Суть данного упражнения заключается в том, чтобы показать различные мнения по поводу актуальных проблем, не допуская при этом споров и разногласий. Было интересно наблюдать за тем, как терзая себя сомнениями, ребята делали верный выбор. Каждый участник смело проявил себя в этом упражнении, высказывая свое мнение и обдумывая ответ. 
Ещё более разгоряченные вторым этапом программы, ребята уже без страха и сомнения шли вперед, навстречу очередному увлекательному фрагменту занятия. Перед получением задания, Лилия Сергеевна кратко и емко рассказала о том, как самому составить увлекательный квест. Выслушав её, ребята с горящими глазами принялись за написание собственных задумок. Каждый стол бурно обсуждал сюжет и задачи будущего квеста. Педагог также активно помогала ребятам в их работе, вовремя редактируя и направляя их мысли в нужное русло . У участников было очень мало времени , но несмотря на это , они успешно справились с поставленной задачей. Можно заметить, что дети столкнулись с таким видом деятельности впервые. Конечной целью для них стала презентация своей работы. Участники в квестах затронули такие темы, как социально важные проблемы общества и насущные проблемы учеников в школе. 
В конце открытого урока Лилия Сергеевна задала важный для нее самой вопрос: «Хотели бы вы продолжить заниматься интеллектуальными играми теперь?». Ученики ответили на этот вопрос прямо, объясняя это предстоящими экзаменами и катастрофической нехваткой времени. 

Ксения Бурханова

F weIxoRwwE