Поздравляем всех с началом масленичной недели! 
Масленица – это самый шумный, веселый, разгульный праздник, который не оставляет безучастными ни старых, ни малых, ни холостых, ни семейных, ни богатых, ни бедных. Пожалуй, нет в России человека, который не знал и не любил бы Масленицы. 
За каждым днём масленичной недели закрепилось особое название, и перечень их представляет программу праздника, руководство к действию. 
Понедельник – встреча. 
Вторник – заигрыши. 
Среда – лакомка. 
Четверг – разгул, Широкая Масленица. 
Пятница – тёщины вечера. 
Суббота – золовкины посиделки. 
Воскресенье – проводы, Прощеный день. 

ПОНЕДЕЛЬНИК - ВСТРЕЧА 
Первые дни масленичной недели назывались узкой Масленицей. Открывали праздник дети и подростки, которые ходили по домам и поздравляли односельчан с приходом Масленицы и выпрашивали блины. Вместе с ними могли ходить ряженые с чучелом Масленицы. В старину на масленичной неделе отменялся всякий производительный труд. В круговорот веселья включалось все население. На протяжении семи дней еду не убирали со стола (во всяком случае, традиционные блины должны были стоять там все время). 

ВТОРНИК – ЗАИГРЫШИ 
Дети начинали кататься с гор, а с четверга к ним присоединялись молодежь и взрослые. Шумная компания детей и подростков собиралась на горе и, скатываясь с нее, выкрикивали: 
Широкая Масленица! 
Мы тобою хвалимся, 
На горах катаемся, 
Блинами объедаемся! 
Катались с гор на салазках, санях, обледенелых рогожках. Это было любимое развлечение, полное острых ощущений, радостное и веселое. По спуску с горы судили о о собственной судьбе: кто в первое масленичное катание съехал с ледяной горы благополучно, тому предстоит хороший год; чем дольше и дальше скатишься, тем длинее будет твоя жизнь. 

СРЕДА – ЛАКОМКА 
Повсеместно Масленица была праздником молодоженов. Множество обрядов, в которых участвовали молодожены, были призваны всенародно продемонстрировать любовь молодых и закрепить их союз. Самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир. Главное внимание уделялось самому молодому, новоиспеченному зятю. 

ЧЕТВЕРГ – РАЗГУЛ 
С этого дня начиналась Широкая Масленица. С утра до позднего вечера шли народные гулянья. Все – от мала до велика – принимали участие в праздничном веселье. 
Конечно, в представлении любого из нас, Масленица – это сани с впряженными в них лошадьми, несущимися во весь опор по зимней дороге под залихвасткий перезвон колокольчиков на дуге; это снежная пыль из-под копыт, песни под гармошки, свист ветра в ушах и раскрасневшиеся лица. Знаменитые тройки с бубенцами заполняли города и пригороды. 
Масленичное веселье прододжалось кулачными боями и взятием «снежного городка». В «кулачках» принимало участие все мужское население, бились «сам на сам» и «стенка на стенку». Устраивались бои на «Широкой Масленице» - в четверг или в пятницу, когда масленичный разгул достигал своего апогея. 
Масленица-пышка на улицу вышла, 
На гору кататься, с ребятами драться! 
Взятие снежного городка – излюбленная масленичная потеха. Из снега и ледяных глыб возводились настоящие крепости с арками, башнями, высокими стенами, которые обливали водой для закрепления. Защитники «городка» вооружались снежками и оибивались от нападающих, которык стремились прорваться в укрепление и развалить его. Штурмующие крепость мальчишки обычно вооружались метлами и помелами. После взятия городка предводителя атакующей стороны – «воеводу» - нередко купали в проруби. Затем начиналось всеобщее угощение, в конце концов все с песнями расходились по домам. 

ПЯТНИЦА – ТЕЩИНЫ ВЕЧЁРКИ 
В пятницу зятья приглашали тёщ на блины. Зятю было положено накануне вечером лично пригласить тёщу со всей ее родней, а утром прислать за ней нарядных «зватых». В свою очередь тёща обязана была с вечера прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, кадушку для опары, а тесть дарил мешок муки и коровье масло. 

СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. 
В этот день новобрачная невестка приглашала в гости своих родственников согласно возрасту и семейному положению сестер мужа: для золовок-девушек приглашались подруги-девицы, для замужних – женатые пары. 

ВОСКРЕСЕНЬЕ – ПРОВОДЫ 
В Прощеный день устраивали проводы Масленицы. Для этого нередко устраивали специальный поезд – вереницу следующих друг за другом саней, на передних возвышалась фигура соломенной Масленицы. 
Но главным элементом этого дня повсюду становился костер. С утра ребятишки и подростки собирали дрова для него, со всей деревни стаскивали хворост, старые вещи, солому, поленья, а сверху устанавливали чучело. С Масленицей прощались и в шутку, и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!». В костер кидали оставшиеся блины: «Гори, блины, гори, Масленица!». Парни и мальчишки, веселящиеся вокруг костра, нарочно перемазывались сажей и старались других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек. 
Затухающий костер был знаком к окончанию веселья, шуток, плясок у огня, катания с гор и на лошадях. Смолкали масленичные песни – до следующего года. Настоящим финалом обряда сожжения Масленицы было растаскивание золы, остатков костра. Их разбрасывали по огородам и полям, передавая силу масленичного огня еще холодной, не пробудившейся земле. 
Последним актом масленичного празднества был ритуал прощения-прощания. Прося друг у друга прощения, люди перекидывали мостик от веселой широкой Масленицы к строгому Великому посту, стремясь очиститься от всего греховного. С давних времен было принято просить прощение за все причиненные обиды, вольные и невольные прегрешения и прощать все близким, друзьям. Младшие приходили к старшим и произносили: «Простите меня, пожалуйста, буде в чем виноват перед вами». В ответ звучало: «Прости и ты меня». После этого обнимались, троекратно целовались и хозяева и предлагали угощение. 
За Масленицей начинается новый виток жизни. Люди вступали в долгий Великий пост, символически проживая путь Христа на Голгофу к Светлому Воскресению.

hn08n66sfgslnCOJZo4tvw