Дворец нашего детства,
добрый старый Дворец пионеров,
наш милый старый дом,
Дом с волшебными окнами…

Какое тёплое и доброе имя! Дом с волшебными окнами! Но так наш Дворец стали называть совсем недавно. Сто лет назад у него было другое имя. Дом принадлежал Александру Николаевичу Наумову, предводителю дворянства Самарской губернии. Дом так и называли – особняк Наумова, дом Наумова.

 5 ноября 1938 года к 21-й годовщине Великого Октября в особняке Наумова на улице Куйбышева, 151 торжественно открыли Дворец детей. Правда, до этого исторического события Дворец  детей уже целых три года, с осени 1935, активно и плодотворно работал и находился в здании бывшего ТЮЗа по улице Самарской, 95. Однако, официальной датой рождения Дворца пионеров на долгие годы стал 1938 год. Газета «Волжский комсомолец» 7 ноября 1938 года писала: «5 ноября распахнулись двери  Куйбышевского Дворца детей. Богато и прекрасно оборудованные залы, студии, кабинеты заполнила весёлая детвора. Дворец детей – новый, чудесный сталинский подарок детям».

…Прошло время. Предыстория Дворца (1935-1938) снова превратилась в его начальную летопись. Всё возвратилось на круги своя в 2004 году. С этого момента Дни рождения и юбилеи мы празднуем, отсчитывая ход дворцовой истории с 1935 года. Это случилось по воле и решению Совета Дворца и директора СДДЮТ Татьяны Евгеньевны Бодровой, которая почти четверть века (с 1990) работает главной волшебницей Дома с волшебными окнами. 

Как идёт (а, может быть, летит) время там, где живут волшебники?  Кто и когда сказал про наш Дворец самые первые волшебные слова, сделал самые лучшие волшебные фотографии, придумал для детей самую волшебную сказку? Наверное, это были очень добрые люди.

Самого первого главного волшебника звали Давид Бейлинсон. Он был первым директором Дворца детей. В дворцовых архивах нет его фотографии, но сохранились  приказы с его подписью. Примечательно, что бывший особняк Наумова был передан Куйбышевскому Дворцу детей в конце 1936 года, в течение 2-х лет в доме шёл ремонт под руководством именно этого человека. Он был первым директором Дворца детей. В дворцовых архивах нет его фотографии, но сохранились  приказы с его подписью. В 1938 году Волшебника репрессировали …

А, может быть, той самой первой Волшебницей была Татьяна Меньшова, застенчивая скромная молодая русоволосая девушка? В юности она заплетала длинные косы, собирала в саду спелые яблоки и сочиняла волшебные сказки. Она была заведующей дворцовой библиотекой. Самой первой. С самого первого дня. С самого начала, с 1935 года. Рядом с Танечкой все всегда читали. Однажды, на 10 тысяч рублей, в магазине «Букинист» она купила замечательные, редкие издания Л. Толстого, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, «Сказки в иллюстрациях Билибина», «Пушкинский альбом»,  «Басни» Крылова, выпущенные в 1904, 1914 годах.

 У Волшебницы были верные подруги. Любимая дочка. Любимый Дворец и его  неугомонные обитатели – дети. Её дорогие читатели. Ах, Таня, Танечка… Татьяна Михайловна… Такая добрая и ласковая. Строгая и серьёзная. Тугая коса, как солнечный венок, обрамляла голову. Всю себя, до капельки она отдала Дворцу. Дворец стал смыслом жизни, Дворцом детства  её Людочки.

Сорок лет жизни во Дворце и ради Дворца. Расставаться с Дворцом было нелегко. Она не проронила ни слова, ни слезинки. Все самые лучшие мгновения жизни она уносила в своей памяти.  Своё детище, свою дорогую библиотеку Татьяна Михайловна передала новой молодой Волшебнице в 1975 году.

Вале было в ту пору, всего-то двадцать лет. Шли годы… Валентина Дмитриевна Петрук стала мудрой хранительницей книжных сокровищ Дворца. У неё выросла красавица дочь Оксана. Школу волшебных наук Ксюша проходила в «Релаксе», знаменитом дворцовом коллективе, а потом по стопам мамы пришла работать во Дворец педагогом-организатором. «Наш Дворец по праву называют методическим центром города и области. Мы первыми в России стали создавать информационно-методический фонд, - Валентина Дмитриевна говорит об этом с гордостью и слегка уловимым волнением. – Имидж библиотеки - это наш книжный фонд».

А, может быть, это доброта и душевность, которыми славятся педагоги библиотеки? Традиции, которые достались им по наследству?!! Не зря, одна из наших исторических гостиных так и называлась «Душа Дворца – библиотека». Судьба подарила Т.М. Меньшовой долгую жизнь, необыкновенный дар рассказчицы и блестящую память. Удивлялись и удивляются до сих пор все, кто слушает мягкий, журчащий как родничок, голос и её удивительные истории о Дворце детей. Старейшине Дворца в 2012 году исполнилось 100 лет!

У Самарского Дворца детства – удивительная история. Великая Отечественная война вошла в нашу летопись особой страницей. 29 августа 1941 года был подписан Приказ № 44 «О ликвидации Дворца детей». Почти два года здание Дворца занимало английское посольство. По рассказам Татьяны Михайловны Меньшовой читальный зал и абонемент перевели в Струковский парк и на стадион «Динамо». Кружки и студии продолжали работать в школах. Приказ «Об открытии  Дворца пионеров» появился 1 сентября 1943 года. К тому времени почти все иностранные посольства возвратились из Куйбышева в Москву. Спустя десятилетия, к 60-летию со дня начала Великой Отечественной войны (2001) на фасаде Дворца появилась мемориальная доска «В этом здании в годы Великой Отечественной войны находилось посольство Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии».

После войны живой легендой стали педагоги-фронтовики: Зоя Кузьминична Кузьмина, Николай Петрович Рузанов, Николай Семёнович Юдин, Александр Фёдорович Ванчуров, Рудольф Яковлевич Евилевич, Харлампий Фотиевич Киселёв. О каждом из них Дворец хранит удивительные истории.

История и традиции СДДЮТ складываются из истории и традиций детских коллективов и их неутомимых педагогов. Во Дворце пионеров всегда работали уникальные педагогические кадры. Наши первые педагоги. Легенда Дворца. Самые настоящие волшебники! Уж, если берутся за дело, то посвящают ему жизнь, талант, энергию души. Например, заслуженный учитель РСФСР Василий Павлович Финкельштейн (1908 - 1980). Созданный им, еще в 1939 году, литературный кружок вырос в школу юных филологов. Уже само возникновениё школы в 1960-е годы под эгидой городского Дворца пионеров, носило, характер эксперимента. Академические занятия в школе филологов сочетались с творческой самостоятельной работой старшеклассников. Лекции читали профессора, доценты, преподаватели Куйбышевского государственного педагогического института и Куйбышевского государственного университета. Эксперимент привлек внимание ученых из Академии педагогических наук СССР. Впоследствии специализированные школы различного профиля получили широкое распространение в стране. Мы гордимся, что в какой-то степени это связано с добрым начинанием педагогов Куйбышевского Дворца пионеров.

Когда-то давно, у Дворца пионеров на 6-ой просеке был свой пионерский лагерь «Огонёк» и юннатский участок, своя музыкальная школа, свой духовой оркестр. Гордостью Дворца был областной Музей пионерской славы. Музейные фонды насчитывали более 10 тысяч подлинных документов, фотоснимков, рукописей, раскрывающих историю Куйбышевской пионерии.  Долгое время жила во Дворце традиция проводить Ёлку в лесу.

В яркой летописи Дворца - имена знаменитых выпускников, которые вошли в историю   Самары и прославили её. Например, прославленный гроссмейстер международного класса, шестикратный чемпион мира по шахматам в командном зачёте Лев Абрамович Полугаевский  и многие-многие другие. 

В яркой летописи Дворца  - традиции, которые всегда помогали сохранять и передавать положительный опыт от поколения к поколению. Формирование у воспитанников и молодых педагогов бережного отношения к истории и людям, создававшим эту историю – одна из устойчивых традиций нашего Дворца на протяжении многих десятилетий, характерная как для советского периода, так и современного этапа развития. Календарь знаменательных и памятных дат истории СДДЮТ включает важнейшие события истории Дворца, юбилейные даты в жизни (биографии) старейших педагогов, дни рождения знаменитых детских коллективов. Например, 19 мая 2006 г. в исторической гостиной «Волшебная страна звуков» Дворец вспоминал страницы истории создания в 1956 году легендарного Ансамбля песни и танца под руководством Петра Андреевича Сидорина.

В новом 21 веке во Дворце появилась новая культурно-историческая Программа «Дворец нашего детства», утверждающая ценности истории и традиций. Одной из самых замечательных традиций СДДЮТ стали встречи поколений. Педагогам-ветеранам Дворца полюбились встречи в наших Исторических гостиных 19 мая и 17 сентября, праздники «С Днём рождения, Дворец!», «Волшебный ключ вдохновения».

Дворец знаменит своими педагогами, своими коллективами, своими традициями.  И эта особенность его вчерашней и сегодняшней истории - тоже традиция, в которой отражены ценности добра, творчества и красоты, простых сердечных отношений и взаимопонимания, влюблённость в своё дело, высокий профессионализм, любовь к родному городу и своей стране.

В 2015 году СДДЮТ отметит свой 80-летний юбилей. Сколько сделано, сколько пройдено! Сколько событий, имён, дат, воспоминаний, наград, достижений! История продолжается…

Дорогой друг родной Дворец! Ты прописан в нашем сердце навсегда!