Самарский Дворец детского и юношеского творчества имеет давнюю и славную историю.

Решение об открытии в г. Куйбышеве "Дворца детей" было принято ещё 26 августа 1935 года, а 5 ноября того же года состоялось официальное открытие. Куйбышевский дворец детей стал первым подобным учреждением в Поволжском регионе. Первоначально Дворец детей располагался по адресу ул. Самарская, д.95, в здании бывшего ресторана "Аквариум" (позже там долго располагался Театр юного зрителя), где Дворцу было отведено лишь несколько комнат. Первым его директором стал Давид Борисович Бейлинсон.

Уже к 1936 г. при Дворце работали: симфонический оркестр из 45-ти артистов, хор в 300 человек, общегородской ансамбль народных инструментов, изостудия из 60-ти человек, пластическая студия в 70 человек (сейчас бы его назвали балетным кружком) под руководством московской балерины Н. В. Даниловой (позже — балетмейстер Дворца культуры им. Куйбышева), литературный кружок, кабинеты электричества и радио, автодорожный кабинет, столярная и слесарная мастерские.

Маленький комплекс помещений на Самарской был категорически недостаточен для столь широкого размаха деятельности, и, по прошествии года, было принято решение о передаче Дворцу здания бывшего особняка самарского губернского предводителя дворянства Александра Николаевича Наумова (члена Государственного Совета в 1909-16 гг, министра земледелия Российской Империи и председателя Особого совещания по продовольственному делу с 10 ноября 1915 по 21 июля 1916) по адресу ул. Куйбышева 151, где до этого располагался Совет профсоюзов. Это здание, построенное в 1900-05 гг. по проекту знаменитого самарского архитектора А.А. Щербачева в стиле боз-ар, является домом для Самарского Дворца творчества по сей день.

Открытие Дворца пионеров и школьников (так стал официально называться Дворец детей) в новом, претерпевшем некоторую перестройку здании особняка, состоялось 4 ноября 1938 года, и было приурочено к 21-й годовщине Октябрьской Революции. С 1939 г. работа Дворца достигла Всесоюзного масштаба, его ученики и преподаватели стали представлять свои работы в Москве, в краевых и областных центрах на выставках, конференциях, олимпиадах и других подобных мероприятиях. С октября 1941 г. по лето 1943 г. здание Дворца занимало посольство Великобритании, эвакуированное с другими диппредставительствами из столицы в Куйбышев. После возращения в Москву английских дипломатов летом 1943 г. здание вернули куйбышевской пионерии.

За годы работы Дворец стал домом для множества замечательных детских кружков и творческих объединений, с 1972 года в нем располагался Музей истории пионерии. В 1992 г. Дворец был реорганизован, и стал называться Самарским городским центром детского и юношеского творчества, его коллектив сильно изменился. 1 января 1996 г. Дворцу пионеров вернули его «звание» Дворца: теперь он именуется Самарский Дворец детского и юношеского творчества. Директором современного Дворца является Сергей Евгеньевич Иванов.

Ныне Дворец продолжает оставаться важнейшим центром работы с молодежью города и области, занимающим лидирующие позиции среди учреждений дополнительного образования. Пережив множество модернизаций, оставаясь при этом верным традициям, коллектив Самарского Дворца детского и юношеского творчества с радостью открывает каждый год двери для детей, желающих приобщиться к миру творчества, самореализоваться и найти настоящих друзей!

20132909214900

20132909214915

 

Для более подробного ознакомления с историей и традициями СДДЮТ см.: