12 февраля в Самарском Дворце детского и юношеского творчества состоялась торжественная церемония награждения победителей первой Областной научно-практической конференции «Наумовские чтения», посвященной 170-летию Самарской губернии. Конференция проводилась в несколько этапов и вызвала большой интерес со стороны учащихся и педагогов региона.

С приветственным словом к гостям обратился директор Дворца детского и юношеского творчества Сергей Евгеньевич Иванов. Он отметил значимость события в Год науки и технологий. Сергей Евгеньевич рассказал о том, почему конференция носит имя предводителя самарского дворянства Александра Наумова. Это был один из умнейших и образованнейших людей своего времени. В особняке Наумова, в Доме с волшебными окнами располагается с 1938 года Дворец детей, Дворец пионеров и школьников, ныне Самарский Дворец детского и юношеского творчества. Сергей Евгеньевич поздравил первых победителей первой Областной конференции и процитировал стихотворение Евгения Евтушенко как напутствие юным исследователям:

Требую с грузчика, с доктора,
с того, кто мне шьёт пальто, —
все надо делать здорово —
это неважно, что!
Ничто не должно быть посредственно —
от зданий и до галош.
Посредственность неестественна,
как неестественна ложь.
Сами себе велите
славу свою добыть.
Стыдно не быть великими.
Каждый им должен быть!

Педагог-организатор историко-культурного центра Дворца Сергей Васюткин продолжил рассказ об Александре Наумове. Он учился в Симбирской гимназии вместе с Владимиром Ульяновым. По окончании гимназии Наумов был награжден серебряной медалью, а будущий вождь мирового пролетариата – золотой.

Александр Николаевич Наумов честно служил Отечеству: состоял в Государственном совете, в Государственной Думе, был министром земледелия. А.Н. Наумов принимал активное участие в проведении в высших сферах вопросов о городской канализации, об открытии в Самаре Политехникума. Он много внимания уделял вопросам развития образования и культуры.

Для награждения победителей были приглашены эксперты, члены жюри: культуролог, театральный критик Елена Савенкова, директор планетария Самарского университета им. академика С.П. Королева Ирина Феоктистова, доцент кафедры русского языка Самарского государственного социально-педагогического университета Юлия Белкина, заместители директора СДДЮТ, кандидаты наук Татьяна Самсонова и Зульфия Мазыр.

Настоящим подарком для победителей и призеров конференции стали выступления творческих объединений Дворца: фолк-проекта «Сделано в Традиции», воспитанника театрального коллектива «Сказ» Демьяна Бильданова, педагога Владислава Цоя.

Благодарим всех участников – ребят и педагогов!

«Наумовским чтениям» - быть!