О нем говорили - мальчишеский кумир. Имя замечательного педагога - Александр Юрьевич Когинов. Во Дворце он, без малого, тридцать лет руководил авто-мото кружком, а затем коллективом картингистов. 
Александр Юрьевич был настоящим авторитетом среди «вихрастого» народа. Через его (вечно в мозолях) руки прошли сотни, если не тысячи подростков. Да каких! Озорных, неуемных в своей мальчишеской энергии. Бывало, случайно заявится какой-нибудь отъявленный хулиган. Неделя-другая, и парня не узнать. 
Сам Когинов пришел во Дворец пионеров тоже еще зеленым парнем в 1977 году, после окончания речного техникума. Друзья-приятели знали о его технических пристрастиях и, ну и пригласили новоявленного «морячка» к себе, якобы в гости. 
«Я только увидел карт, - вспоминает Александр Юрьевич, - сразу понял: уйти уже не смогу». 
А тут еще директор Дворца «подъехал» с предложением: «Саша, выручайте! Пацаны из-за машин проходу не дают. Да где сейчас взять руководителя кружка?» И начал юноша работать на новом месте. Поначалу вместе с ребятами осваивал неведомую гоночную технику…[1] 
На занятиях ребята знакомились с историей и устройством автомобиля, обучались ведению карта, а параллельно осваивали такие профессии как автомеханик, автослесарь, сварщик. 
На место в кружке брали, можно сказать, по конкурсу. Право на поездки на картах надо было заслужить умением ухаживать за техникой, знаниями по эксплуатации и упорными тренировками[4]. 
Свои авто подростки содержали в идеальном состоянии. Сами ездили, сами чинили. А еще на 70% (!) совершенствовали присылаемые с завода стандартные машины. 
Воспитанники секции много участвовали в областных соревнованиях, чемпионатах России по картингу и неоднократно становились победителями соревнований самого различного ранга. Соревновались в лично-командных чемпионатах области в Куйбышеве в 1984 году и в Тольятти (в 1978, в 1979, в 1986 и в 1987 году)[2]. 
Много раз Александр Юрьевич сам участвовал в соревнованиях по картингу в разных городах Советского Союза. 1985 году — в Пензе, в 1986 — во Владивостоке, в 1987 — в ¼ финала РСФСР в городе Тольятти и в финале соревнований РСФСР по картингу. 
Когинов добился в своем деле совершенства. Стал двукратным чемпионом Союза, впоследствии — четырехкратным чемпионом России. А в 1989 году Александру Юрьевичу было присвоено звание мастера спорта СССР по автомобильному спорту. 
«Он у нас строгий, но справедливый», - у мальчишек светятся глаза, когда говорят о своем тренере. В одном ряду с мировыми легендами автомобильного спорта - Шумахером, Простом, Сенной - видят они и имя своего Наставника». Такую характеристику педагога Когинова мы нашли в газете «Самарские известия» за 1996 год. 
Александру Юрьевичу «За многолетнюю, плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения, развития системы дополнительного образования» много раз от дирекции Дворца выражалась благодарность с занесением в трудовую книжку[3]. 
Птенцы когиновского гнезда выросли в настоящих орлов. За все эти годы - целая автомобильная плеяда. Многие мальчишки после окончания кружка выбирали техническое образование, становились специалистами по разным направленностям. Для некоторых это стало делом всей жизни — сегодня они работают водителями, автомеханиками. 

Автор - Сергей Васюткин

Список источников и литературы: 

1. Архив ГБОУ ДО СО СДДЮТ. Наш Дворец. Журнальный и газетный материал 1984- 1996 год. Самарские Известия от 20/III – 1996 
2. Архив ГБОУ ДО СО СДДЮТ. Приказы по Куйбышевскому городскому Дворца пионеров за 1984, 1986 
3. Архив ГБОУ ДО СО СДДЮТ. Личное дело Когинов Александр Юрьевич. 
4. Архив ГБОУ ДО СО СДДЮТ. Любят ребята картинг. Волжская коммуна. 12/II 1988.

zOuMLEhnTQAUb0je 9MXEoPvLEh2ocLSgjsOmiJrdEPAdm7irMXpWk83qri9cn4wqs