Павленко Виктор Поликарпович-

заслуженный тренер России,

директор «Специализированной детско-юношеской

спортивной школы олимпийского резерва №12»

Я пришел в Куйбышевский Дворец пионеров в 1969 году и работал здесь 5 лет. До того как я пришел руководить кружком настольного тенниса, здесь работал хороший наставник и педагог- Бронислав Адольфович Кейн. В это время настольный теннис развивался  в 2 организациях города: городском Дворце пионеров и в Кировском Дворце пионеров, поэтому внутри города была серьезная конкуренция.

До Кейна здесь работал другой педагог- Мисюрин. Благодаря его работе появились целая плеяда известных спортсменов: Дымов Борис Ильич, Юрий Юренков, в том числе, и Кейн, который потом затем сам продолжил традиции преподавания, заложенные Мисюриным. Кейн также воспитал талантливых спортсменов: Любу Штенмайер, Иру Цирову, Аню Староселец.

А потом пришел уже я. Мой друг детства Валера Закк - многократный чемпион города был хорошо знаком с заведующей учебной частью Куйбышевского Дворца пионеров и школьников Надеждой Александровной Емельяновой и он меня порекомендовал. Мне дали 2 группы по 15 человек. Так я проработал полгода. Это был испытательный срок, а по его истечению мне дали 6 групп по 15 человек. Таким образом, у меня стали заниматься приблизительно 90 человек.  Среди моих воспитанников Галя Дасаева — мастер спорта, одна из сильнейших спортсменок страны,  бронзовый призер первенства России. Сережа Кельман — также мастер спорта, победитель юношеского детского первенства России. В кружке настольного тенниса занимался и Виталий Добрусин. Cегодня он возглавляет журнал «Самарские судьбы». 

Кружок настольного тенниса тогда входил в состав спортивно-массового отдела.  Его руководителем была Лидия  Волкова. Занятия по настольному теннису проходили на втором этаже каждый день: 3 часа утром и 4 часа вечером. Дети занимались 45 минут. Распределение учащихся по группам было в соответствии с тем, в какую смену дети учились, и зависело от возраста и подготовки. Стоит отметить, что тогда настольный теннис в стране был очень популярен. За теннисным столом в пионерских лагерях и и в парках можно было увидеть большое количество, как родителей, так и и детей. Поэтому в кружок был серьезный отбор.

Были дни, когда мы столы в зале и не убирали. Приоритетность была у кружка настольного тенниса, и мы занимали львиную долю времени. Некоторые дети занимались в кружке по несколько лет. Такие дети составляли костяк групп.

Так как были достигнуты  серьезные результаты, нами было предложено, чтобы кружок стал работать по программе детско-юношеских спортивных школ.  Руководством инициатива была поддержана. 

Во Дворце проходили не только городские, но и республиканские соревнования. Кружковцы участвовали как во внутригородских соревнованиях, так и в первенствах страны. На соревнования мы выезжали командой. В то время проводились соревнования между детскими спортивными школами. Такие соревнования традиционно проходили в мае месяце в подмосковных Химках. Наша команда Куйбышевского Дворца пионеров стала на этих соревнованиях серебряным призером.

Я и сам был очень увлечен этой игрой, глубоко задумывался, за счет чего спортсмен может овладеть элементами мастерства и что может ему помочь…

После пяти лет работы во Дворце  меня отметили  и пригласили в школу олимпийской подготовки. Там я возглавлял сборную команду центрального совета «Динамо» и сборную команду Союза.

Моя трудовая жизнь началась здесь - во Дворце. В этой организации, в этом коллективе. А коллектив то был удивительным! Тогда Куйбышевский Дворец пионеров возглавляла Валентина Петровна Поспелова. Вообще,  в то время были очень серьезные педагоги: Лидия Иосифовна Лобода возглавляла школу бальных танцев. Я не раз приходил к ней на занятия и видел, насколько она их профессионально проводила. Человек отдавался своей работе. Был здесь и легендарный педагог- Финкельштейн Василий Павлович, который руководил филологическим кружком. Каждая лекция собирала большую аудиторию. Был туристский коллектив под руководством Юрия Алексеевича Кулакова. Тогда Дворец всегда был заполнен детьми и утром и днем.

Времени прошло очень много, но та торжественная обстановка, которая начиналась от вахты, от гардероба памятна мне и сегодня. Ты сюда приходил и видел, какие люди профессиональные, грамотные, серьезные здесь работают. Ты проникался этим состоянием  от тех, кто работал здесь, от общения с ними. Эта обстановка тебя сразу как-то заряжала.

Я не знаю, как бы сложилась моя судьба если бы я не начинал свою трудовую деятельность в этом учреждении. Спасибо, Куйбышевскому Дворцу пионеров за все!

Беседовал Сергей Васюткин 
Фото из открытых источников сети интернет

80Cyw56KfOsohUZkC4dXmophqfZxeBdZ8