Пусть миром правит добрая улыбка

И свет мечты, что «ПАРУС» озарил!

Ведь штаб для нас, как золотая рыбка.

Чудесный мир и счастье подарил.

Значение пионерской организации для Самарского Дворца Детского и Юношеского творчества трудно переоценить. Долгие годы годы он назывался Куйбышевский Дворец пионеров и школьников. Одна из его историй — это история пионерского штаба «Парус».

Год создания штаба - 1962. С тех пор, для штабистов «Парус» так и остался сильной, дружной семьей, объединенный законами, традициями, общими делами. Первым руководителем штаба была чудесный педагог — Лидия Александровна Токарева.

В течение тридцати лет — с 1962 по 1992 год городской штаб был организатором городских и областных школ пионерского актива, на которые ребята выезжали совместно с «зарничниками», клубом интернациональной дружбы «Радуга» и «тимуровцами».

Нескончаемой вереницей шли: городские и областные слеты, смотры работы пионерских отрядов и дружин, рапорты пионерии съездам КПСС, областные праздники и парады лучших пионерских отрядов области в день юбилеев пионерской организации. Председатели пионерских отрядов Куйбышева учились строить работу в звеньях, устраивали политдискуссии, организовывали трудовые десанты.

Активисты «Паруса» участвовали в операции «Березка» и «Яблоневая ветка» — каждое пионерское звено посадило в городе по деревцу.

«Сегодня по улицам города к театру опера и балета торжественным маршем прошли пионерские отряды. Затем на автобусах отправились по Ленинским местам города Куйбышева и Алакаеевки.

В Алакаеевке пионеры посетили Дом-музей Ильича, встретились с активом Алакаевской средней школы. А в конце дня состоялась линейка памяти возле Вечного огня на площади у монумента Славы».

Эти строки мы нашли в архиве в одном из журналов штаба. Мероприятие, проведенное «Парусом», содержит отчет за день только одного из многочисленных слетов областной и Куйбышевской городской пионерской организации.

Штабом часто устраивались смотры знаменных групп и отрядов. В знаменный отряд входили: знаменосец, ассистенты, горнисты, барабанщики, флаговые и часовые знамени. Знаменный отряд избирался на сборе дружины из числа лучших пионеров.

  • Каждый знаменный отряд показывал свое умение ходить в строю с песней под горн и барабан.

  • Знаменные группы демонстрировали умение правильно выносить знамя и проводить смену караула у него.

  • Все группы горнистов и барабанщиков умели исполнять команды, подавать сигналы: «Внимание!», «Слушайте все!», «Сбор», «Торжественный марш».

В Куйбышевском Дворце пионеров и школьников проходили первенства пионерских дружин города. Так, в 1968 году в соревнованиях приняли участие команды пионерских дружин 8 школ Ленинского, Самарского, Октябрьского и Советского районов.

Доброй и почетной традицией в штабе была сдача зачета на звание пионера-инструктора. В течение всего учебного года ребята-штабисты изучали теорию и практику пионерской работы, символы и ритуалы, песни, игры, танцы, учились правильно и красиво играть на барабанах. В конце учебного года, в мае месяце проводился зачет. Все ребята серьезно готовились к этому моменту в их пионерской жизни. Зачет принимала зачетная группа, в составе которой были методисты городского Дворца пионеров и школьников, ветераны комсомола и партии. Проходил зачет в 3 этапа. На первом этапе ребята показывали свои теоретические знания по истории партии, теории и методике пионерской работы, а на втором этапе практическое умение; третий этап проходил в течении всего года — это работа штабиста в своей дружине. К зачету все штабисты готовили сценарий пионерского дела и одного факультатива. Если штабист успешно проходил все этапы и в своей пионерской дружине являлся активным, уважаемым пионером — ему присваивалось звание пионера-инструктора по различным направлениям.

Все штабисты, как правило, свой зачет сдавали на отлично. «А впереди ждало пионерское задорное лето и работа в пионерских лагерях[4,12].

Когда проводился лагерный сбор пионерского актива участники посещали лекции, факультативы, сборы, встречи. Так например, во время поездки в «Волжский Артек» в 1981 году работал политклуб «Колокол», спортивный клуб «Олимпия», штаб трудовых дел, пресс-центр.

Штабисты вели факультативы. «Салют» — факультатив о пионерских символах, ритуалах, атрибутике, «Органы самоуправления» — о том, как организовывать работу советов дружин, «Солидарность» — о деятельности политических клубов и КИДов, «Мелодия», «Ритмика», на которых ребята разучивали песни и танцы[4,14].

Также летом активисты "Паруса" отправлялись к ровесникам из детских домов и интернатов. С ними проводили игры и спорт-лото, учили и пели песни. С удовольствием ребята принимали участие в деловых играх по пионерской работе. Но главным было простое общение, доброта и внимание.

Зимой — под Новый год штаб «Парус» всегда выезжал на елку в лес. Это была самая старая, самая добрая традиция. Ежегодно совет командиров всех штабов разрабатывал тематику, сценарный ход новогоднего представления в лесу.

Штабисты активно путешествовали: летом 1981 года вместе с директором Дворца Ивановой Л.А. были в Чехословакии, а в 1984 году отдыхали в международном лагере в Болгарии. Посетили многие города Советского Союза, не забывали про походы по родному волжскому краю[3].

Так, в январе 1981 года четверо штабистов были награждены путевками в город-герой Минск. «5 января мы выехали из Куйбышева в Москву, где была пересадка на минский поезд. В Минск приехали рано утром. На экскурсионном автобусе нас доставили в гостиницу. После размещения по номерам, поехали на экскурсию, где познакомились с новыми кварталами города, с его тракторным районом, ВДНХ, стадионом, цирком. Очень долго будем помнить культпоход в цирк, в стереокино, в музей Якуба Коласа, в музей боевой славы». В Минске штабисты прожили три дня. Побывали в Мемориальном комплексе Хатынь, где увидели все ужасы войны. Затем выехали в город-герой Брест. Там увидели крепость которая первой приняла бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Такие поездки носили не только развлекательный характер. Во время них ребята готовились к рапортам (например, пионеров и комсомольцев XXVI съезда во время поездки в Минск), репетировали, учили новые песни.

«Парус» был активным участником фестивалей пионерских штабов в Риге, Ульяновске, Йошкар-Оле, Устинове, Минске. Ребята ездили на Грушинский фестиваль. В архиве Дворца сохранились имена делегатов городского пионерского штаба на Всесоюзном слете пионеров: VIII слет пионеров — Сухомлин Вадим, IX слет пионеров — Рагульский Михаил, X слет пионеров — Костриченко Евгения[1].

Работа не останавливалась ни на минуту. «Дни были насыщенными. Дела следовали один другим: новогодний карнавал сменялся спорклубами и клубами текущей политики, политкарнавал — спортивным праздником, творческие лаборатории штабистов — торжественным юбилейным сбором. Сколько друзей у нас появлялось после таких поездок, а сколько добрых и задорных песен мы привезли»[5].

«Парус» был «пионером» во многих отраслях педагогической деятельности. Были разработаны и внедрялись в жизнь новые формы коллективной творческой деятельности: осенние и весенние коммунарские сборы воспитанников детских домов и школ интернатов города, проводились зимние сборы детского актива города — так называемые «зимовки».

На протяжении всего существования штаба менялись не только его члены, но и его талантливые руководители: Токарева Лидия Александровна, Черникова Вера Михайловна, Апасова Светлана Владимировна, Кондрашева Татьяна Александровна. Но неизменным оставался дух сплоченности и товарищества ребят.

Когда штабисты рассказывали другим о работе совета дружин и обучали пионеров самоуправлению в школах города, они сами многому учились — учились вести ребят за собой. Быть может именно поэтому, среди них так много педагогов.

Тесная дружба связывала детей «Паруса» с клубом интернациональной дружбы «Радуга» и городским юнармейским штабом «Зарница». Порой даже руководители путались чей это ребенок. Заседания часто прерывались — прибегали штабисты поздороваться друг с другом[2]. А после заседаний неизменным было совместное чаепитие, прогулки по набережной Волге, в парке, посещение любимой булочной на остановке «Обед штабиста». Все праздники и дни рождения встречали вместе, и дружба была - не разлей вода. В результате межштабной дружбы рождались... семейные пары.

Штаб «Парус» Дворца пионеров и школьников стал родным для многих ребят, научил их быть активными, смелыми, любознательными, любить свою Родину — воспитывал лучшие качества в мальчишках и девчонках.


Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

Автор - Сергей Васюткин

Список источников и литературы:

  • Юбилейная встреча городского пионерского штаба «Парус». Библиотека СДДЮТ, Самара, 1998, С — 4.

  • Там же, С — 8.

  • Архив СДДЮТ. Приказы по Куйбышевскому Дворцу пионеров и школьников за 1971 год. Л — 37.

  • Архив СДДЮТ. Городской пионерский штаб «Парус». 1981-1982 год.

  • Архив СДДЮТ. Городской пионерский штаб «Парус». 1986 год.