Не полным будет история Самарского Дворца Детского и Юношеского творчества, если не рассказать о славном кружке юных геологов, которым руководил Юрий Никифорович Мелкозеров.

Юрий Никифорович посвятил работе во Дворце десять лет. За это время им была организована масса интересных экспедиций: на Урал, Байкал, Тянь-Шань, в Москву.

Занятия во Дворце проходили два раза в неделю. На них ребята знакомились с предметами геологией и минералогией, кристаллографией, петрографией, исторической геологией. Учились определять минералы и горные породы. Кружок готовил из детей настоящих инструкторов-геологов. Самым же главным и важным в деятельности всего кружка и его руководителя были летние походы, в которых юные геологи могли применить свои теоретические знания на практике, учились трудностям походной жизни.

Подготовка к экспедициям всегда была основательной. Она длилась всю зиму. Кружковцев часто инструктировали врач и мастер спорта по туризму.

Ребята прошли c походами весь родной край. Только за 1983-1984 год юные геологи побывали в Ширяево, в пещере Братьев Греве, на Водинском месторождении серы близ поселка Новосемейкино и других интересных местах области. Там осмотрели штольни, собрали розовый песчаник, ракушечник, полезные ископаемые. Всего было совершено 15 геологических походов по родному краю. В экспедициях по Куйбышевской области ребята не оставались с ночевкой. Весь поход занимал один день[1].

В том же 1984 году июне с 18 по 28 июня вторая группа шестиклассников поехала на Урал[2].

Но не только в экспедиции ездили ребята, так в 1985 году кружковцы (9 человек) посетили Всероссийский слет членов экспедиционных отрядов «К тайнам природы» в городе Москве.

Через два года — в 1987 году состоялся трудный и интересный поход на Тянь-Шань. Поездом из Куйбышева добирались до Фрунзе (ныне Бишкек). Оттуда до города-курорта Чолпон-Аты, что на берегу озера Иссык-Куль. Ребята совершили восхождение на горы высотой более 4 тысяч метров. Экспедиция заняла 12 дней (и это без учета дороги).

Для понимания объема работы и процесса организации походов Юрием Никифоровичем Мелкозеровым, приведем лишь летопись одной экспедиции на Байкал летом 1989 года.

В том походе ребятам предстояло пройти по горам 140 километров! Как и в предыдущих экспедициях на Байкал, геологи доехали на поезде до города Слюдянки Иркутской области, а оттуда вдоль берега реки шли в горы Хамар-Дабана. Во время похода только реку Слюдянку кружковцы пересекли 12 раз.

«Путь идет вверх, путь нелегкий. Но никто не ноет. У нас твердое правило — нытиков в следующий поход не берем.

За время путешествия увидели кедровую тайгу, красивейшую речку Каменку с водопадами, великолепные горные пейзажи. Красота!» - писал Ю.Н.Мелкозеров[3].

В походе ребятам много раз приходилось ставить палатки для ночлега, разводить костер, готовить.

«Все круче и круче становился подъем, а к вечеру мы вышли на как-бы на плоскую чашу. Здесь, хотя и на высоте, но альпийские луга и заболоченные участки с диким щавелем и черемшой. Все мы, как травоядные животные, нарываем пучки щавеля и черемши и на ходу жуем».

Перед подъемом на самую высокую вершину гор Хамар-Дабана - пик Черского (2090 метров) — ребятам пришлось преодолеть глубокую пропасть. Проход по узкому карнизу — серьезное испытание для будущих мужчин. Но все прошли через него успешно.

По дороге к цели удивительную красоту дикой природы могли наблюдать кружковцы Куйбышевского Дворца пионеров: «На всем пути нас сопровождает множество цветов: белые альпийские астры, темнорозовые крупные боданы и желтые рододендроны».

И вот ребята, наконец, были вознаграждены радостью победы над первой в жизни покоренной высотой. «Отсюда вид на все цепи гор хребтов не только Хамар-Дабана и даже виден Байкал»[3].

Юные геологи смогли увидеть и хозяина тайги — медведя. Он появился на противоположном склоне и быстро скрылся от ребячьих глаз.

Затем дети опустились к озеру Сердце и восхитились сказочными пейзажами, которое и сегодня притягивают множество туристов из Европы и Азии.

«Берега озера заросли травой. Вода в нем голубоватого цвета, прохладная. Мы все искупались, заранее зная, что при подъеме в гору снова согреемся. На склонах гор здесь лежит снег. Ребята с большой радостью играли в снежки и катались по снегу».

При спуске с пика кружковцы не упустили возможность залезть на горные кручи за камнем лазуритом и набрали для коллекции прекрасные образцы минералов: голубой кальцит, лавролит, розовый мрамор и белый тремолит. В мраморном карьере «Перевал» было обнаружено множество других редких минералов.

Радостные, возбужденные и еще сильнее нагруженные ребята продолжили свой путь. Добравшись до Слюдянки, ребята поспешили на Байкал. Там ребята после трудного похода разбили свой лагерь, искупались, пели песни у костра.

На следующий день всей группой юные геологи посетили краеведческий музей. Познакомились с флорой и фауной Байкала и всего Слюдянского района, экспозицией минералов этого края и даже изделий из них.

Затем была трехдневная поездка домой к волжским берегам, где детей уже заждались их родные. Сев в поезд, идущий в Куйбышев, кружковцы уже обсуждали будущие походы в горы Тянь-Шаня и на озеро Иссык-Куль.

С той экспедиции на Байкал отдел науки и краеведения Дворца сумел сохранить добытую коллекцию минералов. Она и сегодня хранится в стенах Самарского Дворца Детского и Юношеского творчества.

Юрий Никифорович Мелкозеров проработал во Дворце до 1991 года. Ему удалось передать ребятам свой богатый опыт, тягу к науке, знаниям. В тех нелегких, но интересных походах ребята проверяли свои силы, выносливость, учились крепче дружить. Географию они изучали на природе и воочию поняли, что такое экология.

Многие бывшие кружковцы стали известными людьми в нашем городе. Бывшие ученики с благодарностью вспоминают минувшие годы и всегда с теплотой отзываются о своем учителе.

Так ученик Ю.Н. Мелкозерова — Олег Дмитриевич Мочалов (ныне ректор СГСПУ, профессор, доктор исторических наук) посвятил ему собственное стихотворение «Стихия».

 

В трудностях ужасных,

В рюкзаках, в вещах,

Поднимались люди в гору впопыхах,

На горе высокой, на белом снегу

Поднимались в гору, как в большом аду,

Кровью умываясь, шли они и шли,

Тонны поднимали, на себе несли.

Высота большая — только упади,

Но никто не знает, что будет впереди.

Шаг за шагом, чуя в стонах

И в речах, молотя железом

Землю в пух и прах,

Поднимались люди и не знали страх.

Чугуна с две тонны на горбе несли,

Но не унывали и не рыдали мы.

С белого сугроба на другой сугроб

С сонными глазами полз уже народ.

И шагов не чуя, в шутках и в речах

Добрались все люди и нашли очаг.

 

За помощь в подготовке материала особую благодарность выражаем бывшим членам кружка юного геолога: Волкову Сергею и Финаеву Евгению.

Автор – Сергей Васюткин

 

Список источников и литературы:

  1. Архив СДДЮТ. Приказы №1-№78 по кадрам за 1984 г, Л - 32.
  2. Там же, Л - 34.
  3. Архив СДДЮТ. Отчет о летней геокспедиции на Байкал 1989 г.


Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com