Клуб красных следопытов «Десант» был организован Рубеном Яковлевичем Евилевичем в 1961 году при Куйбышевском Дворце пионеров и школьников. «Искать, найти, не отступить, равняться на героев» - таков был девиз клуба! И надо сказать, школьники добивались исполнения этого девиза, совершая походы по следам безвестных или малоизвестных героев Великой Отечественной войны и выдающихся земляков революционеров.

Рубен (Рудольф) Яковлевич Евилевич — участник кровопролитной войны с фашистской Германией, тогда молодой лейтенант советской армии, командир саперной роты. В одном из боев в ноябре 1941 года под Белгородом был тяжело ранен, потерял зрение и слух. В двадцать лет стал инвалидом[3,5].

После третьей операции Евилевичу смогли вернуть только две сотых процента на один глаз. Но Рубен Яковлевич радовался и пятнам света. После стольких месяцев тьмы!

Вернувшись из госпиталя домой, твердо решил: «Он не будет зависимым. Вопреки всему. Пусть каждый движущийся предмет - враг, каждая яма - минная ловушка. Пусть. Он будет готовить пищу и есть самостоятельно. Надо только выработать в себе привычку. Порядок за столом. И если другие танцуют, он тоже будет танцевать. И не снимет привычный военный костюм»[4,50].

Да, тяжела была схватка с «драконом», как сам Евилевич называет свой страшный недуг. Однако он не потерял силы духа и жизненного оптимизма. «Главное - воля к жизни, незаглушенное никакими бедами и страданиям стремление жить, как все физически полноценные люди. Ни в чем не уступать им. Больше того - вырваться вперед!»

В городе на Волге он стал студентом литературного факультета педагогического института. Учился, а затем работал, с помощью секретаря. Евилевич закончил институт за три года (вместо пяти), получив диплом с оценками «5» по всем предметам, кроме «Основ марксизма-ленинизма». Стал работать учителем в школе на Галактионовской.

В 1949 году Рубен Яковлевич впервые пришел в Куйбышевский Дворец пионеров и школьников руководить литературным кружком. Рубен Евилевич стал преподавать школьникам младшего возраста, а другой талантливый педагог Василий Финкельштейн — старшеклассникам. Во Дворце стала выходить стенная сатирическая газета «школьный крокодил»[3,259].

Одновременно с выпуском газеты, Евилевич начинает собирать материалы о земляках-героях и публиковать их. А затем на протяжении 25 лет Евилевич руководит штабом, куда входили командиры оперативные группы красных следопытов из самых разных школ Куйбышева.

Тогда движение красных следопытов охватывало весь СССР. Переписка велась с другими клубами, с военными архивами. На запросы архивы предоставляли необходимые документы. В «Десант» приходили письма со всех уголков страны и из-за рубежа: Болгарии, Югославии, Польши.

Деятельность штаба вышла далеко за пределы Куйбышевской области и даже за пределы бывшего Союза[1,3].

Оперативные группы «Десанта» работали в школах. И таких школ было огромное количество. Группам этим давались оперативные поисковые предписания, а во Дворце представители этих групп сходились лишь на заседания. Сам Рубен Яковлевич очень часто встречался со школьниками в их родных классах.

Поисковыми группами руководили энтузиасты — учителя, пионервожатые или общественники.

В качестве примера приведем оперативную группу, работавшую на базе 137 школы. Там молодой учитель истории предложил школьникам исследовать биографию Валериана Владимировича Куйбышева. Дело было организовано с размахом. К «десантникам» из

Москвы приезжала сестра знаменитого революционера — Галина Владимировна Куйбышева, жена — Ольга Андреевна и сын — Владимир Валерьянович. Они передали в школу фотографии, предметы быта[1,19].

Конечно, полученных фотографий, воспоминаний и материалов было недостаточно для составления полноценного образа пламенного революционера. И дети посетили места, связанные с его жизнью. Группа следопытов-старшеклассников, самостоятельно (!) заработав деньги на экспедицию, отправилась в Сибирь, где Куйбышев родился, провел свое детство и юность, отбывал ссылки. Школьники побывали в Омске, Куйбышеве (бывшем Каинске), Петропавловске, Кокчетаве. Пообщались с его ближайшими сподвижниками, участниками боев гражданской войны, продолжили собирать документы. В результате всей этой кипучей деятельности в 137 школе была открыта экспозиция, посвященная жизни революционера. Следующие поколения следопытов продолжили работу предшественников и добывали материалы уже на Украине, Урале, в Узбекистане.

Главной же темой во всей поисковой работе куйбышевских красных следопытов была, конечно же, Великая Отечественная война.

Всего со времени основания «Десанта» следопыты открыли более 6 тысяч героических имен своих земляков. Среди них — 16 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. «Десантники» установили места захоронений свыше 140 воинов-волжан, отыскали их родственников. Более 15 тысяч юных куйбышевцев участвовало за эти годы в поисковой работе. Было собрано около 50 тысяч различного рода документов, фотоснимков, реликвий. Именами героев были названы многие пионерские дружины[1,4].

Ребята из клуба работали над биографиями героев: Бережкова Николая Борисовича — летчика, совершившего 137 боевых вылетов; Агибалова Михаила Павловича — первого из куйбышевцев Героя Советского Союза, танкиста, его танковый батальон уничтожил 33 немецких танка; Бахонина Степана Михайловича — разведчика, участника обороны Сталинграда и освобождения Украины; Бурденюка Анатолия Акимовича — штурмана легендарного экипажа Н.Ф.Гастелло и многих, многих других[2].

Разузнали о судьбе - Сударева Константина Семеновича - куйбышевца, который послужил прототипом главного героя в повествовании Алексея Николаевича Толстого «рассказы Ивана Сударева». Встречались с его матерью, говорили с вдовой.

Другим примером деятельности «Десанта» может послужить работа детей из 129-й школы. Они собирали материалы о 62-й гвардейском армии, участвовавшей в штурме Берлина. Школьники организовали встречу бывших фронтовиков-ветеранов, совершили поездку в Москву, где встретились с ветеранами 62-й армии, с маршалом Советского Союза Василием Ивановичем Чуйковым и Николаем Ивановичем Мосаловым (чей подвиг лег в основу сюжета известного монумента Воина-освободителя в Трептов-парке Берлина)[2,39].

Активно красные следопыты изучали и историю боевого пути воинских частей и соединений, которые формировались на территории Куйбышевской области, укомплектованных волжанами. Эта операция называлась «Эшелон»[2,62].

Красные следопыты посещали и места былых сражений таких частей.

Так ветераном войны Иваном Дядченко и школьниками-следопытами 170-й школы была организованна экспедиция по местам ожесточенных боев 356-й дивизии — на Оку в Тульскую область. Каждый «десантник» имел определенные обязанности (дети выполняли роли: начфина, фоторепортера, начальника разведки, санинструктора. Никто не оставался без дела). Красные следопыты добирались до места по железной дороге, на рейсовом автобусе, на грузовике, а затем и в пешем строю.

На месте школьники смогли разыскать могилу командира второго артиллерийского дивизиона — на месте его гибели установили плиту, определили огневые позиции батареи, собрали осколки снарядов, остатки снаряжения, гильзы. После экспедиции

волжане отыскали родственников погибших в Тульской области и на Орловщине в сорок третьем.

В ту экспедицию куйбышевцы посетили не только места военной славы, но и места тургеневские: знаменитый Бежин луг и село Тургенево.

В последующие годы «десантники» побывали во многих городах Советского Союза, Польши и ГДР: Минске, Риге, Оренбурге, Бресте, Варшаве, Лодзи, Белостоке, Берлине, Потсдаме и многих других[2,68].

В результате этой сложной и одновременно удивительной 9-летней работы в школе был создан музей дважды орденоносной 365-й дивизии.

Благодаря работе клуба и написанным книгам Рудольфа Яковлевича с подвигом героев-волжан познакомилась широкая публика. Он был не только автором книг: «Им было по восемнадцать», «Доблести вечный след», «Десантники идут по следу», но и сам являлся примером для подражания. Так друг Евилевича — Илья Афроимович Туричин рассказал о его нелегкой судьбе в повести «Видеть Солнце».

Необычно была поставлена работа штаба красных следопытов. Малько Алексей Владимирович (ныне кандидат филологических наук, доцент, а тогда в 70-е годы дежурный по письмам в штабе) вспоминает: «Евилевич держался на особицу. И это создавало определенное напряжение. Его известность, значительные связи и то обстоятельство, что он был активным автором таких газет как «Волжская коммуна» и «Волжская заря», создавало Евилевичу особое положение. У него был прямой проход в ГорОНО, его принимали всегда на уровне города и он мог обратиться через голову дирекции в любую властную инстанцию по любому поводу, что имело важные последствия для организации всего дела».

Принцип работы «Десанта» не походил на привычную классно-урочную систему, присущую системе образования до сих пор, когда есть списочный состав учащихся и этот списочный состав в определенное время находился бы в определенном месте. Ничего подобного у следопытов не было. Каждый раз было разное количество «десантников». Могла прийти группа из той или иной школы(5-6 человек), две группы, иногда по одному человеку. А иной раз вместить всех детей во Дворце не хватало места.

При клубе существовала пресс-группа, а в 1976 году во Дворце она была укрупнена и преобразована в пресс-центр «Прометей». В нем работали начинающие журналисты. Корреспонденции пресс-центра публиковались в газете «Волжский комсомолец» и выступали на радио. Был и собственный девиз: «Весь огонь своего сердца-людям!»[5].

Дети из пресс-центра «Прометей» посещали все премьеры ТЮЗа, обсуждали премьеры Драмы. Пресс-центр был коллективным корреспондентом «Волжского комсомольца», писал в «Розу ветров» (выпуск для старшеклассников). Ребята ходили на предприятия города, освещали и анализировали их работу. Один из таких походов был на хлебзавод №9. По результатам которого был опубликован репортаж в газете, а затем была сделана программа на радио.

В «Комсомольской Правде» на базе «Прометея» работал корпункт «Алый парус». Дети из пресс-центра встречались с корреспондентами центральных газет: «Комсомольской Правды», «Волжской зари», «Волжского комсомольца» и других.

Твердо и крепко было поставлено дело в штабе красных следопытов «Десанта». Длительны и напряженны поиски героев войны и труда. Безвестные могилы. Новые имена. Открытые подвиги.

В апреле 1975 года перед юбилеем 30-летия Победы состоялся слет «десантников». Вот, что сам Рубен Яковлевич пишет о юбилее в книге «Я не дамся тебе, дракон!».

«В переполненном зале доминировал красный цвет: пилотки на головах, галстуки пионерские, окантованные позолоченной тесьмой погончики на плечах. Рапорты оперативных групп «десантников» принимал генерал в орденах и медалях. Он-командующий слетом. Генерал вручал пакеты с заданиями для новых групп следопытов,

награды отличившимся. Работать над сценарием начинали месяца за четыре до слета»[9].

Рубен Яковлевич всегда ответственно относился к своей работе, не терпел халтуры. Был требователен к другим, но более всех он был требователен к самому себе.

Штаб был «мозговым центром», организовывал походы по тропам революционной борьбы, проводил поиск героев-земляков, знакомил детей с прошлым страны. Благодаря таким походам непосредственным организатором которых являлся штаб Куйбышевского Дворца пионеров и школьников во главе с его бессменным руководителем — Рубеном Яковливичем Евилевичем, удавалось наглядно продемонстрировать связь поколений, воспитывать у детей чувство патриотизма и любви к Родине, ее героическому прошлому.

Сейчас Рубен Яковлевич проживает за рубежом. В октябре ему исполнится 97 лет.

Автор – Сергей Васюткин

Список источников и литературы:

1. Евилевич Р.Я. Десантники идут по следу. М., 1985.

2. Евилевич Р.Я. Подвигу солдата поклонись! Куйбышев, 1975, C. 8-68.

3. Евилевич. Р.Я. Я не дамся тебе, дракон! Иерусалим, 1995, C.5-259.

4. Туричин И. А. Видеть Солнце! Ленинград, 1977.

5. Воспоминания Алексея Владимировича Молько. Архив СДДЮТ.


Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com