«Это была честь быть членом городского пионерского штаба!» Интервью с Татьяной Александровной Кондрашовой и Ириной Владимировной Буртыкиной - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Недавно у нас состоялась встреча с двумя выпускницами Куйбышевского Дворца пионеров, а именно его городского пионерского штаба «Парус» - с Татьяной Александровной Кондрашовой и Ириной Владимировной Буртыкиной. Сегодня Татьяна Александровна - директор учреждения дополнительного образования детей центра внешкольной работы «Парус». А Ирина Владимировна - действующий адвокат.
И спустя много лет выпускницы с теплотой вспоминают своего руководителя- Ольгу Николаевну Ушкову - руководителя пионерского штаба с 1976 до 1984 года.
Разным был у наших героинь путь во Дворец пионеров. Татьяна Александровна узнала о штабе «Парус» на областной школе пионерского актива (ОШПА), а Ирина Владимировна была направлена во Дворец пионеров от школы №13 как председатель совета дружины.
В целом, городской пионерский штаб «Парус» состоял из председателей советов дружин школ, членов советов дружин, либо активных пионеров.
Вспоминает Ирина Владимировна: «Я пришла во Дворец пионеров в 1980 году. Помню, что наши собрания, в основном, проходили на первом этаже в методическом кабинете (сейчас это 4 кабинет). Мы собирались два раза в неделю в четверг и воскресенье. Все штабы: городской юнармейский штаб «Зарница», клуб интернациональной дружбы «Радуга», комсомольской штаб «Зарница», «Звездочка» (октябрята) и пионерский «Парус» на неделе собирались в разные дни, но в воскресенье все они были во Дворце».
Татьяна Александрона: «Это была основная работа. То есть мы приходим в четверг. У нас занятие длится два часа. Первый час мы могли обсуждать разные вопросы. Какие мероприятия были на недавно прошедшем пионерском слете, или какие новые задачи были розданы нашему дворцовскому штабу, согласно плану пятилетки.
Во время второго часа у нас было занятие по направленностям: занятия знаменосцев, либо барабанщиков, либо теория. Например, на занятиях знаменосцев учились работать в знаменной тройке».
Ирина Владимировна: «А поскольку мы были представителями школьных дружин, то мы эти знания переносили в школы и в школах эти знания распространяли. В перерывах между занятиями нас - штабистов «Паруса» распределяли между школами города, в которых не было представителей от «Паруса». В этих школах, так же как и в «родных» для нас школах, собирался совет пионерских дружин и проводились теоретические занятия».
Необходимо сказать, что городской штаб «Парус» обязательно готовил выступления на каждое крупное дворцовское мероприятие. Это была какая-либо творческая, смехотворная, музыкальная заставка. Обязательно играли на гитаре.
Все крупные мероприятия в городе: всероссийские пионерские слеты, день рождения пионерии и комсомола организовывались «Парусом» или при его активном участии.
Также обязательно было отчетно-пионерское собрание, где подводились итоги работы. Обязательно выступал председатель совета дружин, который говорил, сколько было сдано макулатуры, сколько собрали металлолома, сколько навестили пожилых людей. Штабисты носили им продукты, находили родственников, писали письма, сажали деревья, участвовали в субботниках в школах, парках и скверах, на территории Дворца пионеров и школьников.
Пионерская дружина состояла из отрядов. У каждого из отрядов было свое наименование, девиз, речевка. Обязательно был председатель совета отряда. Все председатели входили в совет дружины. На совете дружины всегда обсуждался план работы. Также в отрядах были звенья. А у каждого звена свои обязанности. Каждый отчитывался о своей работе: звеньевые - председателю отряда, председатели отряда - председателю дружины.
Все штабисты «Паруса» сдавали комиссии зачет на получение звания пионера-инструктора. Каждый брал билет, а в нем было два вопроса: теоретический и практический. В теоретическом блоке были вопросы по истории пионерской организации и ключевые моменты на сегодняшний день. Нужно было знать пионеров героев. После успешной сдачи выдавалась специальная грамота о присвоении звания пионера-инструктора. К этому зачету ребята готовились со всей ответственностью, поблажек никаких не давали.
Одним из основных видов деятельности штабистов была работа на областных школах пионерского актива, которые проводились по районам.
Школа пионерского актива всегда проводилась в августе, и обучение в школе пионерского актива длилось десять дней. Со всех школ города туда направлялись председатели и члены советов дружин города и области. Школы отправляли лучших. А организовывали школы пионерского актива члены городского пионерского штаба «Парус». Каждый из дней в ОШПА являлся тематическим. Было множество мероприятий. На них штабисты показывали остальным пионерам как на определенную тематику можно провести мероприятие в школе. С утра тематическая линейка, например, посвященная юным героям антифашистам. На линейке творческая заставка с песней и стихами. После обеда конкурс агитбригад или конкурс патриотической песни. И вечернее мероприятие на эту же тему. Обычно, школы пионерского актива проходили в лагерях «Ласточка»(сегодня это спортивная база «Олимп») или «Гагарин».
Ездили штабисты «Паруса» и на всероссийский фестиваль штабов. Там тоже каждый штаб представлял себя. Ребята из разных городов знакомились, организовывались круглые столы. Дружба со многими из них продолжается и поныне.
Все ребята из штаба ездили либо во всероссийский пионерский лагерь «Орленок», либо во всесоюзный - «Артек».
«Особое внимание уделялось cмотрам строя и песни. Даже колонной четыре на четыре мы выполняли повороты в движении. Там серьезная муштра у нас была, просыпались очень рано, а ложились в два часа ночи. Мы должны были быть для ребят, которые приехали, образцом. Всегда должны были думать, как мы идем, что мы говорим, что мы делаем. Это была честь быть членом городского пионерского штаба! Это было что-то особенное!»- вспоминает выпускница городского пионерского штаба «Парус» Татьяна Александровна Кондрашова.

Выражаем благодарность Кондрашевой Т.А. и Буртыкиной И.В. за интервью
Беседовал Сергей Васюткин