История одного удивительного человека - Самарский Дворец детского и юношеского творчества

Сбросить

Х

Версия для слабовидящих

Сегодня мы расскажем об одном из многих талантливых педагогов самарского Дворца детского и юношеского творчества, руководителе коллектива юных садоводов и школы биологов- Василии Алексеевиче Молчанове.

Родился Василий Алексеевич 31 января 1923 года в селе Безобразовке (ныне Первомайское) Саратовской области в крестьянской семье. В 30-е годы семья переехала в Самару и маленький Василий поступил в 48 школу, затем была учеба в школах 23 и 22. В школьные годы увлекался химией, часто ходил в краеведческий музей и там в отделе «Природа» рассматривал коллекцию минералов, мечтая и геологии и походах по необъятным просторам Советской родины.

Но судьба распорядилась иначе… Наступил грозный 1941 год- началась Великая Отечественная Война и молодой парень 18-ти лет сразу после окончания школы отправляется обучаться в Оренбургское зенитно-артиллерийское училище. В звании младшего лейтенанта в июле 1942 года попадает на Воронежский фронт в отдельный 241 армейский полк ПВО в должности командира огневого взвода защитно-артиллерийской бригады, обслуживающей первую полосу обороны. Борьба с немцем была страшная. В своих воспоминаниях Василий Алексеевич пишет так: «каждый день по 18 бронированных бомбардировщиков «Heinkel-III» пролетало, тяжелых с грузом до 2 тонн. Практически круглосуточно приходилось находится у оптических приборов и средств связи, спали изредка, менялись по очереди»[1]. За полтора года войны взвод под руководством В.А.Молчанова сбил 13 самолетов.

В ноябре 1942 года полк перевели близко к фронту, стояли у села Верхний Мамон, а в декабре в самой передовой- в пойме Дона. Василий Алексеевич вспоминал: «Много нам не говорили. Поставили. Смотри. Стреляй. Мы в лугах стояли, а на высоком берегу была полевая артиллерия. Утром началось наступление, загремели «катюши». Мы наступали с кантемировской дивизией». За эти бои Василий Алексеевич был награжден Орденом Красной Звезды.

Затем вместе со своими артиллеристами зимой 1942-1943 громил нацистов на востоке Украины, дрался за Славянск, Краматорск, Павлоград.

Не только родную землю освобождал Василий Алексеевич, но и Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию. «О победе узнали 2 мая 1945 года. Германия капитулировала! Стрельба была страшная».

В августе своим ходом добрались до украинского города Гайсин. Туда же была направлена 66-ая гвардейская полтавская краснознаменная пехотная дивизия, в которую и была включена часть Василия Алексеевича в качестве отдельного зенитного дивизиона.

С 1944 года и до конца войны Молчанов был комсоргом полка. Однажды в Гайсине зашел он в районный комитет комсомола и увидел там очень красивую молодую девушку-заведующую отделом учета. Это была любовь с первого взгляда и до конца жизни. Вместе с Тамарой Николаевной Василий Алексеевич прожил более 60 лет.

 После войны приехал в село Рождествено, где принялся за учебу в местном сельскохозяйственном техникуме. Проработал 5 лет агрономом в совхозах области.

Безусловно, одним из главных талантов Василия Алексеевича был талант педагога, который он с блеском демонстрировал, обучая детей в Куйбышевском Дворце пионеров и школьников. Зимой проходили занятия во Дворце, где  садоводы-мичуринцы изучали многообразие дикорастущих плодовых растений, изучали плодовые области, их морфологию, размножение, уход, вредителей и болезни сада. Кратко знакомились с жизнью и деятельностью И.В. Мичурина[2].

Летом ребята на опытном участке изучали морозостойкости садовых деревьев: абрикоса, вишни. Учились работать с новыми культурами; ухаживали и наблюдали за молодыми посадками растений и отбирали урожайные сорта. Выращивали и собирали виноград, прививали  яблони и груши. Участвовали в походах по Куйбышевской области и в выездах на сельско-хозяйственные работы в совхозы.

Не забывали садоводы-мичуринцы и про экскурсии по городу. Ездили в ботанический сад, сельскохозяйственный институт, плодо-ягодную станцию, музеи города, встречались  с учеными.

Участвовал кружок и в работе со школами. Проводились смотры работ на школьных учебно-опытных участках.

Занимаясь педагогической работой, Василий Алексеевич не забывал и про научную работу. В мае 1972 года в Уфе Молчанов защитил кандидатскую диссертацию. Василий Алексеевич проработал доцентом на кафедре ботаники Куйбышевского педагогического института более 24 лет. Василий Алексеевич- признанный авторитет в продвижении абрикоса в наши края. Итогом 40-летней научной работы ученого-селекционера стало получение пяти сортов абрикосов: "Память В.Е.Отвиновской", "Куйбышевский юбилейный", "Куйбышевский ранний", "Карлик" и "Жигулёвский". "Куйбышевский ранний", им опубликовано более 30 научных статей. Педагогическую работу, вообще, трудно переоценить. Работая на протяжении десятилетий во Дворце, Василий Алексеевич обучил много ребят, некоторые из которых стали  советскими учеными. Но, главное, ребята стали любить свою Родину, природу, а научились они этому у своего педагога,  настоящего патриота, ученого и человека с большой буквы.

Автор - Сергей Васюткин

Список источников и литературы:

Молчанов Василий Алексеевич // Они победили на фронте, Они победили в тылу: очерки о ветеранах Великой Отечественной Войны и труженниках тыла / сост. В.О.Алмаева, А.С.Яицкий, А.А.Семенов- Самара, ПГСГА, 2010- С. 62-67.

Архив ГБОУ ДО СО СДДЮТ. План отдела натуралистов Дворца пионеров и школьников г. Куйбышева на 1962-1963 учебный год.